Минсельхоз прокомментировал видео с зараженными арбузами

Минсельхоз прокомментировал видео с зараженными арбузами

Главное фото: otyrar.kz

В Министерстве сельского хозяйства РК прокомментировали распространенное видео в сети с зараженными арбузами, передает корреспондент BNews.kz.

«Теперь все рынки областных центров Казахстана находятся под карантинным контролем по недопущению распространения дынной мухи», - сказал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Ержан Айнабеков в правительстве.

«Мы разбирались, данный факт зарегистрирован в июне. Это карантинный объект – дынная муха. Обычно этот вредитель поражает бахчевые культуры, в основном дыню. Этот карантинный вредитель имеет распространение в южных регионах нашей страны, а также во всех странах Центральной Азии», - добавил Е.Айнабеков.

Он добавил, что каждый год государством выделяется определенная сумма на борьбу, локализацию и ликвидацию карантинных объектов, в том числе по дынной мухе.

Например, с 2007 года на территории Кызылординской области в местах, где замечена дынная муха, установлены карантинные зоны, был наложен запрет на вывоз дынь за пределы области. С 2008 года против дынной мухи начали обрабатывать поля, ежегодно на эти ели выделяется государством до 20 млн тенге.

По словам Е.Айнабекова, по факту обнаружения зараженных арбузов приняты карантинные меры по локализации и ликвидации данного груза. Вопрос находится на контроле. 

Напомним, в Instagram появилось видео, на котором сняты арбузы с червями. 

 

Публикация от Жесть в Казахстане (@zhest_kz) Авг 14 2017 в 8:55 PDT

Источник