Страсти жарче на паркете. В Москве прошёл чемпионат России по секвею

Страсти на 3 минуты

Секвей — произвольная композиция, которая больше напоминает шоу, нежели спортивные соревнования. Она может соединять в себе элементы до 5 танцев. 

За 3 минуты на паркете пары представляют удивительные миксы, в которых встречаются вместе разные ритмы, движения, философия. «Европейцы» берут в работу танго, медленный фокстрот, квикстеп и вальсы — медленный и венский. «Латинцы» — самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв.

От спортсменов требуются высочайший уровень мастерства в спортивных и классических стилях бальных танцев, а также танцевальная слаженность и предельная концентрация: неверный поворот головы — и композиция может развалиться как карточный домик.

Победители в «стандарте» Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда показали «Русскую душу». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Наши пары «мир» берут регулярно — как в европейской, так и в латиноамериканской программах. Чемпионат по­этому был ярким и захватывающим, ведь чем выше квалификация, тем жарче на паркете страсти.

Один список названий танцев уже настраивал на глубокие переживания: от «Сна» до «Игр судьбы» и «Гипнотизёра», от «Сумасшедшего дня» до «Испытания лабиринтом» и «Зазеркалья». 

Секвей в танцевальном спорте — зрелищная программа не только для зрителей. Здесь судьи оценивают помимо техники исполнительского мастерства спортсменов ещё и идею номера, её раскрытие, режиссуру, постановку, оригинальность костюмов и, конечно же, темперамент — он-то и задаёт тон всему выступлению.

Я, Дина и паркет!

Победителями в европейской программе стали пермяки Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда с номером «Русская душа». Московский дуэт Владимира Павлова и Виктории Черноковой с их вариацией на тему «Чарли» был вторым. А в латиноамериканской программе победа у москвичей Фёдора Полянского и Дины Ахметгареевой, показавших великолепный номер «Больше, чем любовь». 

«Мы пятикратные чемпионы России, — говорит Фёдор Полянский. — Опыт участия в разных соревнованиях большой. Но на этот раз что-то неописуемое происходило с нами, особенное: только я, Дина и паркет! Вихрь энергии! Один из лучших дней моей жизни. А победу с каждым разом ценишь всё больше и больше».

«Да, когда начинаешь номер, — добавляет Дина, — мозг отключается, ты внутри танца — и только. Не думаешь ни о ком и ни о чём. Сегодня танцевали до слёз».

По мнению тренера ребят Ларисы Гавриловой, московский чемпионат удался: прекрасная организация, много хороших пар, серьёзная конкуренция, спортсмены молодые, перспективные. О своих подопечных она сказала: «Поскольку знаю, что такое побеждать не первый, не второй и даже не пятый раз, понимаю, какой это огромный груз ответственности, тем более для неоднократных чемпионов мира». 

Уже скоро, 9 сентября, победителей российского чемпионата ждёт очередное испытание — чемпионат мира в Китае.

«Своим ученикам всегда привожу такое сравнение, — рассказывает в связи с этим тренер. — Говорю, что это как «Царь горы» — на верхотуру залезть легче, чем там удержаться, поскольку оттуда тебя всё время кто-то хочет сбросить. Ребята действительно молодцы, и я надеюсь, что побед впереди ещё много и им снова удастся выиграть «мир».

Комментарий

Президент Всероссий­ской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова:

— Это первые официальные соревнования, которые проходят под эгидой Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Хотелось бы поблагодарить судейскую коллегию и организаторов за профессионализм — состязания прошли на высочайшем уровне.

Для нас это очень важно, потому что они стали определяющим стартом с точки зрения формирования сборной России, которая выступит на чемпионате мира. Победители в дисциплинах «стандарт» и «латина» представят нашу страну на главных международных соревнованиях. Хочу пожелать спортсменам достойных выступлений!

Источник