Оплату за парковку в аэропорту Астаны с 57 тысяч тенге снизили до 2 тысяч

Оплату за парковку в аэропорту Астаны с 57 тысяч тенге снизили до 2 тысяч

Главное фото: взято с сайта Kapital.kz

Руководством Астана LRT принято решение заменить сумму парковки с 57000 тенге до 2000 тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«В аэропорту всего 2000 парковочных мест. Есть краткосрочные парковки, крытый паркинг и бесплатная парковка, которая расположена чуть дальше терминала. Сейчас 30 минут первых бесплатно, при въезде дается билет, на котором все тарифы указаны. Это публичный договор, при въезде в аэропорт с которым вы автоматически соглашаетесь», - сказал заместитель председателя Астана LRT Рустам Халилев. 

Видео:Кенжетай Аксейтов

Как он отметил, все парковочное пространство управляется одной компанией и тарифный план везде одинаковый. 

«Мы приняли решение, что с людьми надо провести профилактическую беседу и они подписали документ, что с правилами парковки ознакомлены. В итоге, чисто человечески, мы приняли оплату в размере в 2000 тенге. Люди просто привыкли, что на момент реконструкции аэропорта, парковка была бесплатной и люди на сутки оставляли свои авто», - продолжил Халилев. 

Также Халилев отметил, что принимаются меры не допущению нелегальных таксистов. 

«Мы вводим систему распознавания номеров и таксисты, которые работают нелегально и мотают круги, чтобы не платить за парковку. Если такой автомобиль, один раз выехал и заехал обратно, то его предыдущее время будет добавлено на новый талон», - сказал Рустам Халилев. 

Напомним, на днях ценами на парковке в аэропорту Астаны возмутился олимпийский чемпион, депутат Мажилиса РК Серик Сапиев.

«Меня возмутили очень большие цены парковки нашего аэропорта Нурсултан Назарбаев. Если оставить машину в крытом паркинге, это обойдется в 2000 тенге в сутки, что вполне приемлемая цена. Но за сутки на уличной парковке аэропортовской площади стоит: 400 тенге первые два часа и 1500 тенге за каждый следующий час. Получается за сутки мы должны заплатить 33400 тенге. То ли сама программа не до конца продумана, то ли создана она явно не для народа. Потому что последующие сутки рассчитываются не по цене предыдущих, а по тарифу 2 500 тенге за каждый последующий час. Предполагаю, что эта мера направлена против таксистов, занимающихся незаконным извозом. Но, во-первых, они не оставляют машины безвыездно на несколько суток, они многократно курсируют между аэропортом и городом. Во-вторых, любой подтвердит, что меньше их не стало. Прошу акимат и руководство аэропорта отрегулировать цены @astana_akimat. Асет Орентаевич, Вы в курсе этой проблемы?», - написал он в своем Instagram (орфография и стиль автора сохранены).

 

Публикация от Serik Sapiyev (@serik_sapiyev) Авг 12 2017 в 1:52 PDT

Источник