В Уральске началось судебное разбирательство по делу бывшего гендиректора «Жайыктеплоэнерго»

По сообщению портала «7 регион» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, в Уральске начался судебный процесс в отношении экс-гендиректора АО «Жайыктеплоэнерго» Рината Нурушева. Ему выдвинуты обвинения в формировании ОПГ, хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями.

В отношении бывшего генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» Рината Нурушева началось судебное разбирательство. Ему предъявлены обвинения в хищении денежных средств на сумму больше 200 млн. тенге.

Следственная комиссия считает, что Ринат Нурушев на протяжении двух лет занимался хищением денежных средств. С этой целью составлялись договоры  о госзакупках труб и другой металлопродукции. Средства поступали на счет компаний, возглавляемых супругами Невгад. Отметим, что Виктору Невгаду также предъявлены обвинения по данному делу, его супруга Иралия проходит как свидетель по данному делу. Тахир Мясоутов, выполнявший роль посредника в передаче денег, находится в бегах.

По словам государственного обвинителя Руслана Аминова, Нурушева обвиняют в создании ОПГ, а также в хищении денежных средств в особо крупном размере. Для доказательства виновности подсудимого следствие представило неопровержимые материалы.

На сегодняшний день ведется опрос следователей. Отметим, что главный обвиняемый отказывается признавать свою вину.

Адвокат Нурушева Руслан Жумагулов заявил о том, что обвиняемый не признает свою вину, в частности в создании организованной преступной группировки. Более того, сейчас ведется поиск посредника в передаче денег.

Отметим, что против дирекции коммунального предприятия на данный момент возбуждено еще одно уголовное дело. Следственная комиссия выявила факт оплаты денег на замену дымовой трубы ТЭЦ, которая так и стоит на месте. По сообщению сотрудников пресс-службы прокуратуры ЗКО, в ходе проверки оказалось, что дымовая труба ТЭЦ работает бесперебойно, более того, никаких неполадок и ЧС не было зафиксировано. Однако на момент проверки подрядчику уже перечислили 16.4 млн. тенге.

Прокуратура возбудила уголовное дело в соответствие со ст.307 ч.1 УК РК. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ведет следствие.