Активисты Уральска призывают власти закрыть полигон «Капустин яр»

Сегодня в музее «Природы и экологии» прошла выставка, темой которой стали экологические проблемы из-за взрывов на полигонах Казахстана.

Данное мероприятие приурочили к двум знаменательным датам. Так, 20 апреля казахстанцы отмечают «День земли», а также 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В качестве гостей на выставке присутствовали представители общественности, выступавшие за закрытие полигона «Капустин яр».

На выставке были представлены повергающие в шок снимки патологических изменений, которые происходят с детьми, родившимися в районах рядом с  территорией полигона «Капустин яр».

Отметим, что полигоны «Капустин яр» были созданы в 50-х гг. 20 ст. С 1957 по 1979 гг. здесь было произведено 29 ядерных взрывов. На полигоне взрывали ракеты, которые выбрасывали токсичные вещества объемом 30 тыс. тонн. Более того, в связи с тем, что территория полигонов является местом падения отделяющихся частей ракет, происходило загрязнение земли компонентами ракетного топлива.

По словам заведующей музеем Кахимы Альмухановой, площадь полигона, расположенного в Букеординском районе, составляет 3 млн. га.  Она отметила, что сейчас мало кто из современников знаком с такими понятиями как ядерная угроза и атомные взрывы. Зато жители южных районов ЗКО не понаслышке знают, что такое радиоактивное заражение.

Так, в 1997 году количество детей – инвалидов с врожденными пороками достигло 29 тыс. человек. Для сравнения: в Бокеординском районе показатель детской инвалидности намного выше, чем на территории Семипалатинского полигона, где больше сорока лет проводились ядерные испытания.

Нынешняя молодежь активно поддерживает закрытие полигона. Учащиеся вузов не один раз проводили мероприятия, надеясь на то, что их просьбы будут услышаны.