Комфорт для спортсменов и туристов. Московская область готовится к ЧМ-2018

Жить и тренироваться

Московская область активно готовится к чемпионату. Матчи, конечно, пройдут на центральных стадионах, но за пределами столицы команды, в том числе сильнейшие, будут жить и тренироваться. Для этого в Подмосковье строят и реконструируют тренировочные базы: на 11 из планируемых 17 сейчас идут работы. Тренировочная база, по требованиям ФИФА, включает в себя футбольное поле и гостиничный комплекс — причём не ниже 4 звёзд. 

«В Подмосковье будут жить минимум 15 команд в течение продолжительного времени — это большое представительство. Всё должно быть на высоком уровне», — сказал на заседании правительства в мае губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

Экономика и инвестиции. Андрей Воробьев — о приоритетах Московской области

«В Истринском районе, в Дедовске, мы делаем хороший стадион с комфортными трибунами, залом для пресс-конференций. Всё это останется потом области как наследие чемпионата, — пояснил на прошлой неделе министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков. — По окончании турнира все площадки будут задействованы. В Домодедове сейчас реконструируется стадион «Авангард» — там потом будут проходить домашние матчи команды «Домодедово». 

Кроме того, на тренировочных базах предусмотрено по­стоянное дежурство 17 бригад скорой помощи, в каждой из которых — англоговорящий сотрудник, доктор или переводчик. Ведь футбол — травмоопасный вид спорта, и случиться может всякое. Определены 10 больниц, которые смогут оказать качественную и оперативную медицинскую помощь.

Болельщикам предложат остановиться в гостиницах на территории области. Уже сейчас здесь 595 официально зарегистрированных отелей — это 85 тыс. номеров. Из них  до конца года будут сертифицированы 100 гостиниц — больше всего в Одинцовском районе. Министр понимает, что многие воспользуются такой возможностью, поскольку цены в Подмосковье значительно ниже, чем в Москве, а условия и комфорт — высокие. Кстати, Московская область — в числе 5 пилотных регионов, где регистрация в гостиницах станет электронной.

Большое внимание, по словам Терюшкова, уделяется и программе «Безопасный город» — все площадки будут связаны единой системой безопасности. И конечно, как спортсмены, так и болельщики, которые остановятся в области, должны быстро передвигаться. Для этого разработано 276 маршрутов, связывающих между собой тренировочные базы и гостиницы.

Нажмите для увеличения. 

Отдыхать и путешествовать

Министр культуры Москов­ской области Оксана Косарева убеждена, что те, кто приедет на чемпионат, захотят посмотреть не только матчи, но и достопримечательности.

«Разработан проект, который предполагает обеспечить комфортное путешествие туристов, начиная с вокзалов Москвы и заканчивая объектами показа, — рассказывает она. — Планируется запуск специализированных электричек, брендированных под ЧМ-2018. В них будут комфортные кресла, аудиогид на иностранных языках, зоны для детей и информационные панно». 

Свой маршрут. Правительство Подмосковья запустило туристический портал

Речь идёт об однодневных маршрутах в Сергиев Посад, Коломну, Дмитров, Истру и Клин. По прибытии на станцию назначения желающие, по словам министра, смогут взять велосипед напрокат и продолжить путешествие по современным велодорожкам. Или пройтись пешком — для этого определены пешеходные маршруты. Там туристов будут встречать гиды, прошедшие обязательную сертификацию и говорящие на языках чемпионата мира, которые пригласят посетить специально организованные в это время мероприятия.

«Все пешеходные территории и объекты показа адаптированы для лиц с ограниченными возможностями», — добавила Косарева. 

Для участников, гостей и болельщиков чемпионата разработаны разные варианты туристических маршрутов по Подмосковью. А государственные музеи в это время будут работать без выходных, вход в них по паспорту болельщика бесплатный. 

Источник