Задержанных в Египте казахстанцев родные так и не увидели

Египетские пленники сегодня вернулись на родину, но родные их так и не увидели. Более того, родственники и друзья казахстанских студентов, задержанных в Каире, даже не знали, в каком городе их встречать. Поэтому одни ждали в аэропорту Астаны, другие - в Алматы, но все напрасно, сообщает КТК.

Задержанных в Египте казахстанцев родные так и не увидели

ФОТО: FACEBOOK.COM/ANUAR.ZHAINAKOV

Съемочная группа с самого обеда сегодня дежурила в аэропорту Алматы. Вместе с нами были как другие журналисты, так и родственники студентов.

Читайте также: В каких регионах Казахстана самые дорогие продукты и услуги>>

И весь день происходило что-то невероятное, как и сама история с задержанием наших парней в Египте. Самолет с казахстанцами приземлился в аэропорту Алматы днем. В 15:40, судя по тому, что сообщили сотрудники аэропорта.

Но парней задержали в зоне таможенного контроля, утверждает телеканал.

По словам тех, кто летел с ними, студентов встретили кинологи с собаками и провели тщательный обыск. Но в зону прилета студенты почему-то так и не вышли.

Родных и близких на протяжении четырех часов убеждали, что ребят вот-вот выпустят из зоны таможенного контроля. Но этого не случилось.

«Могли выйти и сказать в точности, здесь они или нет. Чтобы мы не стояли. Вот так уже четвертый час стоим, ждем. И никто, главное, не знает. Родители они в пути, они из Астаны едут только», – рассказала тетя одного из парней Айдарша Хусайнова.

Как позже сообщил официальный представитель МИДа на своей странице в соцсети, все шестеро студентов действительно уже в Казахстане. И опубликовал фото из зоны прилета аэропорта. Правда, какого города, не уточнил. Но написал, что парни отправились по домам, к родным.

Вот только родные, которые дежурили в аэропорту, ничего об этом не слышали. 

«Да я вообще даже не знаю. Реагируют наши сотрудники аэропорта что-то типа «ждите-ждите». Некоторые говорят, их увезли через другой выход. Но дома их нет. Потому что жена моя дома сидит, мы с ней созваниваемся, она тоже спрашивает, где они. Я вообще не понимаю, как реагировать тут. Они, скорее всего, ждут, чтобы вы ушли. Потом отпустят. Я не знаю», – заявил брат Каната Казбек.

А позже пресс-служба алматинского аэропорта сообщила, что всех шестерых студентов забрали сотрудники компетентных органов. Каких именно - неизвестно.

Родственники парней, которые ждали их больше 4 часов, в итоге отправились домой.

Источник: КТК

Напомним, о пропаже казахстанских студентов в Египте сообщил брат одного из них.

25 июля выяснилось, что всех шестерых задержала египетская полиция, однако причины задержания граждан Казахстана не сообщили. Правоохранительные органы лишь отметили, что все шесть студентов здоровы и находятся в безопасных условиях.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что шестеро граждан Казахстана возвращаются из Египта на родину.

Позже отец задержанного в Египте студента рассказал о его возвращении.

Источник