ОСМС: Работодатели и бизнесмены задали волнующие вопросы по медстрахованию в Алматы

ОСМС: Работодатели и бизнесмены задали волнующие вопросы по медстрахованию в Алматы

Главное фото: автора

В Департаменте государственных доходов по городу Алматы состоялся семинар для налогоплательщиков по вопросам исчисления и уплаты платежей на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Работодатели и бизнесмены смогли задать насущные вопросы, которые волновали их с 1 июля, ведь с этого числа каждый из них обязан делать взносы за своих работников. В том числе говорилось и о санкциях, которые будут предусмотрены для тех, кто не будет осуществлять взносы, передает корреспондент BNews.kz.

Как уже говорилось неоднократно, все работодатели с 1 июля 2017 года обязаны ежемесячно за счет собственных средств, производить оплату отчислений на ОСМС за своих работников в размере 1% от начисленной заработной платы, а сами работники автоматически становятся потребителями медицинских услуг. 

«ОСМС – это актуальная тема на сегодняшний день, так как помимо того, что написано в Законе, существует ряд вопросов, которые налогоплательщики задают, и мы решили, что будет правильно провести сегодня семинар. Его мы планируем проводить чаще, не реже одного раза в месяц до конца года», - отметил руководитель управления разъяснительной работы Зангар Шындали.

Среди наиболее актуальных опросов, волнующих работодателей – нужно ли ежемесячно делать отчисления в фонд. 

«Например, ИП-шники думают, что им нужно платить каждый месяц, по закону они платят, когда встает отчетность. Не позднее 15 февраля 2018 года они должны сдать отчетность за второе полугодие 2017 года и, соответственно, оплатить не позднее 25 февраля, но с 2018 года у них меняется форма и они будут оплачивать ежемесячно. Есть вопросы, что делать при приостановлении деятельности ИП, как оплачивать. Здесь человек переходит из категории индивидуального предпринимателя в категорию иных лиц, которые сами оплачивают взнос в размере 5% от 1 МЗП», - сообщил Зангар Шындали.

С 1 января 2018 года казахстанцы получат право на медицинскую помощь через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Всем застрахованным работникам будет предоставлен равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств специально созданного Фонда, однако работники, за которых работодатель не уплачивает отчисления на ОСМС не получат бесплатную медицинскую помощь

На сегодня все разъяснения касаемо ОСМС размещены на сайте ДГД г. Алматы, аудиторию которой составляют  работодатели, бухгалтера и работники. Последние порой и сами не знают о том, что работодатель обязан за них выплачивать отчисления. 

«Мы призываем к тому, чтобы работник сам требовал оплаты, сведений о том, что  работодатель за него отчисляет взносы в фонд ОСМС. Если выявится факт, что работодатель в фонд не исчисляет и использует труд наемного работника, тут предусмотрены административные меры наказания. Будем работать в этом направлении. На начальной стадии мы хотим, чтобы работники, которые не знают или могут остаться вне системы, чтобы требовали от работодателя», - отметил Шындали.

Так, неуплата, несвоевременное или неполная уплата отчислений и (или) взносов на ОСМС в первый раз влечет предупреждение, в случае повторного нарушения штрафы в размере 20, 30 и 50% от неуплаченных взносов (в зависимости от категории, к которым относятся нарушители)

К слову, работодатели не отчисляют средства за некоторую категорию граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, студенты - отчисление в фонд за этих лиц  осуществляет государство. Однако некоторые работодатели сталкиваются и со спорной категорией лиц, не зная делать отчисления за них или нет. Одна из работодателей, к примеру, рассказала, что имеет на производстве сотрудников, которые в свое время работали на Чернобыле и Семипалатинском полигоне. Такая категория граждан не внесена в перечень тех, за кого оплачивает государство.

Поэтому, как отметил руководитель управления разъяснения ДГД г. Алматы Нуржан Бейсебаев, отвечая на вопрос, скорее всего, отчисления работодателю все же придется осуществлять.
Напомним, работникам, за которых не поступали отчисления, будет бесплатно предоставляться только скорая медицинская помощь и помощь при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Источник