Американцы приняли законопроект, запрещающий передавать приемных детей другим опекунам посредством интернета

Скотт Уолкер, будучи губернатором американского штата Висконсин, одобрил закон, который запрещает передачу приемных детей из одной семьи в другую посредством сети.

Отметим, что это первый закон, который был принят в Соединенных Штатах после обнародования информации о том, что в стране процветает рынок приемных детей.

В соответствие с новым законом запрещено размещать объявления как в газетах, так и в интернете о желании избавиться от своего приемного ребенка. Теперь в Висконсине можно передать опеку над детьми только согласно решению суда. В противном случае нарушителю грозит тюремное заключение сроком до 9-ти месяцев или штраф в размере 10 тыс. у.е.

Ранее в ходе расследования местными журналистами, было выявлено, что в законодательстве США имеются протоколы, которые дают возможность размещать объявления о детях в социальных сетях. Таким образом, дети просто передавались из рук в руки без должного контроля. С момента выхода закона делать это запрещено. Джоэл Клифиш, будучи автором законопроекта, выразил надежду на то, что другие  штаты последуют примеру штата Висконсин.

Раньше, чтобы отдать ребенка в другую семью через так называемую «электронную биржу», нужно было иметь доверенность, являющую собой нотариально заверенное заявление о том, что ребенка передают под опеку другой семьи.

Законы, запрещающие передавать приемных детей из одной семьи в другую посредством сети, будут рассмотрены такими штатами как Флорида, Колорадо и Огайо.

Так, на федеральном уровне команда из восемнадцати представителей Конгресса намерена добиться проведения слушаний по этому вопросу. Как заявил сенатор Орегона Рон Уайден, удивительно, что подобная практика размещения объявлений не пресекалась законом до этого момента.

Журналисты, проводившие расследование, вскрыли историю гаитянки Ниты Диттенбер, побывавшей в четырех американских семьях.

Было обнаружено 8 групп в интернете, которые размещают объявления о желании избавиться от приемного ребенка или взять другого. Одна из таких групп, а именно – «Усыновление от отказавшихся родителей», которая пользовалась услугами компании Yahoo, была закрыта.

Так, в одной из групп на Yahoo разместили больше чем 5 тыс. сообщений о надоевших приемных детях или о просьбах о повторном усыновлении.

Так, в декабре прошлого года Следственный комитет России начал расследование дела о торговле детьми в Соединенных Штатах. Тогда правоохранительные органы РФ завели дело о 26 сделках в отношении российских граждан, не достигших 18 лет.

Так, одной из таких детей можно назвать Ингу из России, ее удочерили в 12 лет. Спустя год от нее отказались приемные родители из-за того, что девочка болела дислексией, у нее случались депрессии, также она имела вредные привычки, оставшиеся у нее после российского детского дома. Следующие 6 месяцев Ингу передавали из одной семьи в другую, причем каждый раз этот процесс был противозаконным.

В прошлом месяце текущего года Россия выдвинула требования к США выяснить все обстоятельства нарушений прав несовершеннолетних граждан России, усыновленных гражданами США и устроенных в другие семьи посредством «интернет-биржи».