Главный идеолог казахстанских террористов не считает себя преступником

Главный идеолог казахстанских террористов не считает себя преступником

Главное фото: Сергей Романов

В Уральском городском суде продолжился процесс по делу Абдухалила Абдужаббарова, которого обвиняют в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды. На суде начался допрос подсудимого и свидетелей, передает BNews.kz. 

На судебном заседании Абдухалил Абдужаббаров сразу же заявил о своей невиновности. 43-летний мужчина был задержан в Саудовской Аравии и депортирован в Казахстан.

«Я читал лекции по исламу в Уральске и Атырау. Мой диплом, полученный в исламском университете Пакистана, считался недействительным в Казахстане. Я отучился в казахстанском исламском университете. Мои лекции записывались на диктофон и распространялись в интернете. Ваххабитом себя не считаю. Я читал лекции по книгам, основанным на учениях арабских ученых-религиоведов. Сейчас я хочу перейти на путь традиционного в Казахстане течения ислама», - заявил Абдухалил Абдужаббаров.

Также подсудимый заявил о поданной жалобе в прокуратуру на условия содержания в следственном изоляторе.

«На меня оказывали психологическое давление. Не давали держать Оразу, поместив в карцер. Там на окнах четыре решетки. Осужденные заявили, что из-за меня им отказывают в прогулках и передачах», - отметил подсудимый.

Председатель Уральского уголовного суда Руслан Жумагулов отметил, что в деле присутствуют показания свидетелей, которые после лекций Абдужаббарова совершали террористические акты.

«Вы читали лекции, в которых утверждали, что человек, не читающий намаз, не считается мусульманином. Также говорили, что нельзя есть мясо животных, которых зарезал не мусульманин. Пропагандировали идеи джихада», - заявил Руслан Жумагулов.

Стоит отметить, что Абдухалил Абдужаббаров обвиняется в преступлениях, совершенных на территории Казахстана в начале 2000 годов. В Уральске и Атырау он собирал верующих на съемных квартирах и проповедовал им радикальные идеи. После его лекций приверженцы идей шейха Халила отправлялись в отряды боевиков или решались на совершение терактов в нашей стране. 

Источник