Сговор пяти колец. Почему за проведение Олимпиад больше не дерутся
31 июля 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) на своем официальном сайте объявил, что достиг договоренности с мэрией американского Лос-Анджелеса о том, что летняя Олимпиада-2028 пройдет в этом городе.
Вырыли себе яму. Травля России может стоить США Олимпиады 2024 года
В рамках подготовки к Играм МОК выделит Лос-Анджелесу 1,8 миллиарда долларов.
Частью этих договоренностей является отказ американского города от притязаний на Игры-2024, которые теперь уже точно пройдут в Париже.
Ошибка Александра Жукова
Официально столица XXXIII летних Олимпийских игр должна быть названа 13 сентября 2017 года на 130-й сессии МОК. Однако никакой интриги теперь не существует — атлетов ждет Париж.
Еще интереснее ситуация с Лос-Анджелесом — дело в том, что объявление его городом-столицей Олимпиады-2028 идет вразрез с Олимпийской хартией, в которой говорится — столица Игр объявляется за семь лет до их проведения. Официально МОК не называл срок подачи заявок городами-претендентами.
В январе 2017 года президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков говорил о возможности подачи заявки одним из российских городов на проведение Игр-2028: «Теперь можем подать заявку только на 2028 год. Но этот процесс начнется не раньше 2020 года. Сейчас трудно сказать. Но почему нет? Я считаю, вполне возможно попробовать».
Как видно, господин Жуков ошибся сразу на три года — олимпийский поезд-2028 уходит в Лос-Анджелес.
Еще недавно вокруг выборов столиц Олимпиад кипели невероятные страсти — достаточно вспомнить, как получал право на проведение зимних Игр-2014 Сочи.
Олимпийские истории: пять разноцветных колец на флаге Игр
Времена сражений за Олимпиады уходят?
В 1990 году за право провести летнюю Олимпиаду-1996 сражались шесть городов, голосование проводилось в пять туров, в последнем из которых Атланта победила Афины со счетом 51:35.
В 1993 году за право провести Олимпиаду-2000 бились пять городов, и в 4-м туре Сидней победил Пекин со счетом 45:43.
В 2005 году, на выборах столицы летней Олимпиады-2012 Москва оказалась слабейшим из пяти кандидатов, уступив в 1-м туре, а в 4-м Лондон одолел Париж со счетом 54:50.
И вот теперь мы наблюдаем, как всего два кандидата, Париж и Лос-Анджелес, спокойно деля между собой летние Олимпиады-2024 и 2028 годов, при отсутствии других конкурентов и с полного одобрения МОК.
Более всего эта картина напоминает далекие 1970-е, когда право на проведение Олимпиады-1980 оспаривали только Москва и Лос-Анджелес, и проигравший Лос-Анджелес без проблем забрал себе проведение Игр-1984.
Те времена, однако, считаются кризисными в истории олимпийского движения. Так что же, кризис возвращается?
Игры без очереди. Как непризнанная Олимпиада спасла мировой спорт
Подробнее
«Ротация континентов»
У происходящего есть несколько причин. Во-первых, МОК сам искусственным образом ограничил число претендентов на проведение конкретных Игр, введя так называемый принцип ротации континентов. Смысл его в следующем — если, скажем, Игры-2012 проводил Лондон, то столица Игр-2016 не может быть в Европе. В идеале Олимпиада, чтобы вернуться в Европу, должна сначала пройти по всем остальным континентам.
В какой стране пройдёт зимняя Олимпиада-2022?
Звучит красиво, но на практике все гораздо сложнее. В Африке желающих принять Олимпиаду немного, а имеющих для этого реальные возможности и того меньше. Нет претендентов в Океании, лишены подобных амбиций большинство стран Азии и Южной Америки.
Принцип ротации континентов в то же время не запрещает городам подавать заявки. Мадрид, например, проиграв Лондону борьбу за Игры-2012, претендовал и на Олимпиаду-2016, и на Олимпиаду-2020, и везде проиграл. Судя по всему, после этого интерес к новым попыткам у испанцев угас.
МОК вправе вам отказать
Во-вторых, МОК ужесточил правила отбора городов. Теперь, чтобы выйти на финальное голосование, надо сначала заручиться поддержкой НОК свой страны, затем доказать свою состоятельность представителям МОК. Только после этого город-кандидат может выйти на выборы.
Предварительная подготовка стоит миллионы долларов без всяких гарантий на успех. Это отбивает охоту продолжать борьбу у многих потенциальных претендентов.
Одним из главных критериев для претендентов является финансовая состоятельность, но и она не гарантирует благосклонности членов МОК.
Попробуй отними! Почему Катар может лишиться чемпионата мира по футболу
Столица Катара Доха трижды заявляла о планах принять Олимпиаду, но всякий раз сходила с дистанции на дальних подступах, не получая «добро» от МОК. В итоге Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, которое, правда, у него сейчас активно пытаются отобрать.
Что-то похожее происходит и со столицей Азербайджана Баку. Город претендовал на проведение Игр 2016 и 2020 годов, но не был включен в списки для голосования.
Парадокс в том, что МОК, отказывая состоятельным претендентам из Азербайджана и Катара, одновременно ищет столицу Игр, готовую заплатить за Олимпиаду миллиарды.
Убыточный праздник: чем оборачивается Олимпиада для ее организаторов
И вот здесь мы подходим к третьему, и самому важному обстоятельству. Олимпиады — дело выгодное и прибыльное для всех, кроме организаторов.
Олимпиада-1976 в Монреале принесла ее организаторам космические убытки в 1,2 миллиарда долларов. Полностью закрыть брешь в городском бюджете удалось только тридцать лет спустя — в 2006 году.
Игры-1984 в Лос-Анджелесе принесли доход в 340 миллионов долларов, но их организаторы экономили на всем, включая стройматериалы, а прибыль, в конечном итоге, обеспечили спонсоры. Организаторы Игр-1992 в Барселоне не шиковали, и потому сумели выйти в «ноль».
Сколько стоит подготовка к Олимпийским играм в Сочи? Инфографика
А вот Олимпиада-2000 в Сиднее принесла убыток в 650 миллионов долларов. Плюс к этому ежегодно «капают» миллионы на обслуживание спортивных арен, которые стоят пустыми после Игр.
Афины после Игр-2004 получили убыток в 4 миллиарда долларов, который, правда, теряется на фоне многолетней финансовой катастрофы страны в целом.
Игры-2016 в Рио-де-Жанейро стали настоящей антирекламой для тех, кто желает принять Олимпиаду. Часть объектов к началу соревнований находилась в недостроенном состоянии, безопасность спортсменов была не на высоте, как и уровень сервиса.
Сколько было потрачено на проведение Олимпиады, точно неизвестно — стоимость Игр оценивается от 4,6 до 12 миллиардов долларов. Организаторы уверяют, что вышли в «ноль», но им не верят.
Да и как поверить, если устроители Игр до сих пор просят у МОК денег на погашение долгов перед поставщиками Олимпиады. Речь идет о десятках миллионов долларов. МОК отвечает — денег больше не будет, мы и так выделили вам 1,53 миллиарда долларов. Действительно, ни один оргкомитет не получал ранее таких щедрых финансовых вливаний.
Но дело даже не в деньгах. Фото олимпийских объектов спустя год после Рио повергают в ужас — на многих из них царит запустение и разрушение. Брошенные арены — это худшая реклама и спорта и олимпийского движения.
У самого МОК дела идут отлично. Доходы организации в 2016 году составили 3,5 миллиарда долларов, расходы — 2,8 миллиарда. Сумма активов МОК достигла 3,2 миллиарда долларов.
За чиновников МОК, конечно, радостно, но желающих платить за олимпийский престиж стало значительно меньше.
Самая скандальная Олимпиада. 10 неспортивных итогов Рио-2016
Подробнее
Народ против: граждане не хотят Игр у себя дома
На Игры-2024 пытались претендовать Гамбург, Бостон и Будапешт. Все три города получили поддержку национальных олимпийских комитетов, но сошли с дистанции по одной и той же причине — из-за категорического непринятия этой идеи местными жителями. В Будапеште петиция против Олимпиады собрала 260 тысяч подписей, а в Гамбурге против Игр высказались на специальном референдуме.
Олимпийские истории: медали из чистого золота вручались лишь раз
Чиновники МОК хотят, чтобы Игры проводились в городе, не имеющем финансовых проблем, с поддержкой местного населения, и с гарантиями того, что все объекты будут готовы в срок. Кроме того, организаторы должны не иметь политических сложностей, дабы не повторялись истории с попытками разного рода политических протестов, как это было вокруг Пекина-2008 и Сочи-2014.
Круг подходящих кандидатур сузился настолько, что МОК решил облегчить себе жизнь, отдав по Олимпиаде Парижу и Лос-Анджелесу, и закрыв вопрос о столицах летних Игр по крайней мере до 2025 года. Тогда, согласно Олимпийской Хартии, должны пройти выборы столицы летней Олимпиады-2032.
Вот только нынешний реверанс в сторону Лос-Анджелеса, когда никакого конкурса, по сути, не было, может еще больше сократить число желающих ввязываться в олимпийскую эпопею.
Картина на выборах столиц зимних Олимпиад немногим лучше. 31 июля 2015 года в голосовании за право провести Игры-2022 участвовали только два города — Пекин и Алма-Ата. Ранее от зимней Олимпиады-2022 на референдуме от казались швейцарцы, а также жители Мюнхена и Кракова. Отозвали свои заявки Осло и Стокгольм, где не сумели найти гарантии финансирования.
Совсем уж впадать в отчаяние, конечно, не стоит — пока желающие заплатить за Олимпиаду все еще находятся. И если в итоге вместо путешествия по всем континентам Игры станут кочевать между США и Китаем, это не конец, а просто новые реалии спортивной жизни.