Туркестан станет историко-культурным центром мирового уровня

Туркестан станет историко-культурным центром мирового уровня

Главное фото: Мария Захарова

Разработанная в Южно-Казахстанской области концепция «Древний Туркестан» направлена на развитие индустрии туризма в духовной столице и становления города историко-культурным центром мирового уровня. Реализация программы пройдет в три этапа, передает корреспондент BNews.kz.

Интерес туристов к Туркестану постоянно растет. Сегодня этот город лидер в Южно-Казахстанской области по количеству  археологических и архитектурных памятников, включенных в список сакральных объектов Южного Казахстана. Ежегодно Туркестан посещают сотни тысяч туристов. Доходы от туристической деятельности составили полтора млрд тенге.

«Четыре года назад число паломников, посетивших Туркестан, составляло 618 тыс человек. В прошлом году количество возросло до  одного  миллиона. А в первом полугодии 2017 года число паломников и туристов, побывавших в Туркестане, уже превысило 678 тыс», - отметил аким Туркестана Алипбек Усербаев.

Концепция «Древний Туркестан» сделает город еще более привлекательным для туристов. Ее практическое воплощение решено разделить на три этапа. Реконструкции и модернизации подлежат в общей сложности почти 100 гектаров городской территории.

Уже сейчас проводятся оценочные работы по выкупу под государственные нужды земельных участков, на которых в непосредственной близости от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави расположены 129 индивидуальных жилых домов. Все они подлежат сносу. Эта часть города будет полностью предназначена для туристов и паломников.

«Есть дома, как хибары, которые портят облик города. Но их стоимость начинается от 200-300 тыс тенге и доходит до 30 млн. Эту проблему мы решаем с 2000-го года, и до сих пор она не решена. Если мы так и будем тянуть, то наш проект никогда не реализуется. Турция, Азербайджан, Узбекистан и другие братские страны очень бережно относятся к своим историческим и архитектурным памятникам, используя все возможные пути их сохранения, и мы должны следовать их примеру», — сказал Алипбек Усербаев.

Стоимость проекта почти 8 млн тенге. При этом на выплату компенсаций жителям предполагается направить порядка 1 290 млн тенге. Остальные средства пойдут на создание туристической инфраструктуры. Наряду с этим в юго-восточной части города на территории 45 гектаров планируется строительство этнопарка. Здесь появятся культурно-развлекательные объекты, выполненные в национальном стиле.

Гости города смогут отведать национальные блюда и напитки, принять участие в национальных играх, оценить комфорт и уют войлочной юрты – традиционного для кочевников жилища. В этнопарке будет создан также этнографический городок, позволяющий познакомиться с культурой и бытом древнего Туркестана.

Реализация третьего этапа концепции «Древний Туркестан» предполагает реконструкцию ряда городских улиц, расположенных между центральной площадью Есимхана и улицей Амира Темира. Появится в городе и пешеходный Арбат, прогулка по которому для туристов станет продолжением погружения в глубокую историю города, богатого историческими и архитектурными памятниками.

Наряду с созданием туристической инфраструктуры руководство города намерено использовать природные ресурсы и развивать лечебно-оздоровительный туризм. На территории Туркестана имеются огромные разведанные запасы подземных термальных вод. Расположенный здесь санаторий «Шипа-су» давно известен своей лечебной водой, свойства которой идентичны водам санатория «Трускавец» (Украина), «Витаутас» (Литва) и Ново-Ижевского минерального источника в Удмуртии.

Источник