«Если они трусы, пусть так и скажут». Украинский футбол на грани раскола

20 километров от зоны боевых действий

До недавнего времени футбольный клуб «Мариуполь» из одноименного города звался «Ильичевцем». В сезоне-2014/15 команда вылетела из украинской премьер-лиги, два года провела в первой, а теперь вернулась в элиту.

Но соперничать с лучшими украинскими командами под прежним названием, которое прямо отсылает в советское прошлое, ей, скажем так, не разрешили. Провокативный «Ильичевец» стал нейтральным «Мариуполем» и начал сезон под новым именем достаточно уверенно: после 3 туров команда занимает 5-е место в таблице с нулем в графе «поражения».

«Таврия» без Крыма. Как и зачем живут футбольные клубы «в изгнании»

В 5-м туре (13 августа) «Мариуполь» принимает «Карпаты», в 7-м (26 августа) — «Динамо». Оба матча находятся под угрозой срыва: львовяне и киевляне категорически отказываются ехать в прифронтовую зону, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности.

С учетом того, что первые признаки надвигающегося скандала появились еще в начале лета и с тех пор он только набирает силу, угроза эта вполне реальна. 4 июня популярный спортивный ресурс Football.ua опубликовал заявление заместителя генерального директора киевского «Динамо» Сергея Мохника.

— На общем собрании мы пришли к мнению, что не поедем в Мариуполь. Не потому, что не хотим, просто осознаем, что для «Динамо» и «Карпат» могут возникнуть неприятные, непредвиденные ситуации. Федерация заверила, что каждый матч будет рассматриваться индивидуально. Понимаем, что это — Украина, что там 20 километров от зоны боевых действий. Но наша позиция такова: если ничего не изменится, нужно определить резервный стадион. «Динамо» готово сыграть на «Днепр-Арене».

Киевлян поддержали коллеги из львовских «Карпат».

Бойкот бессилия. Украина грозится отказаться от участия в ЧМ-2018 в России

Футбол как признак мира

Казалось, до старта сезона еще много времени, к первым турам ситуация так или иначе рассосется. Тем более что чемпионат «Мариуполь» открывал домашними матчем с «Вересом» из Ровно (0:0) и одесским «Черноморцем» (3:0).

Вместимость стадиона «Ильичевец» (он, кстати, не переименован) — 12 с половиной тысяч зрителей. Обе домашние встречи собрали неплохую аудиторию — порядка 8,5 тысячи человек каждая, и никаких инцидентов — ни на пути следования команд, ни на трибунах, ни на футбольном поле — отмечено не было. Матчи, как говорится, прошли в теплой дружественной обстановке.

Более того, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, посетивший матч «Мариуполя» и «Черноморца» со специальной миссией, отметил совершенно особую атмосферу, царившую на трибунах:

— Был впечатлен тем, что в Мариуполе семьями ходят на футбол и поддерживают свою команду. Были и болельщики старшего поколения, и девушки с маленькими детьми, и бабушки с дедушками. Давно такого не видел. Прекрасная обстановка является еще одним подтверждением того, что Мариуполь — прекрасный город для футбола. Футбол, являясь признаком мира и положительных эмоций для наших людей в столь сложное время, должен присутствовать в каждом уголке страны.

С ФИФА шутки плохи. Чем грозит Украине отказ от участия в чемпионате мира?

Подробнее

«Автобус „Динамо« — яркая и красивая мишень»

Однако на президента «Динамо» Игоря Суркиса эти аргументы не произвели никакого впечатления. Он твердо стоит на своем, опираясь в том числе и на политическую поддержку: его старший брат Григорий Суркис, вице-президент УЕФА, вхож в самые высокие властные кабинеты.

Игорь Михайлович, в его собственной формулировке, поставил в этом вопросе точку:

— Мне как президенту клуба, который ответственен за свою команду, нужны не просто слова о том, что можно проводить матч в Мариуполе. Мне нужна гарантия безопасности. Обещают обеспечить безопасность при передвижении из Запорожья в Мариуполь, и что сам матч пройдет без эксцессов. Но должны быть письменные гарантии. В противном случае «Динамо» в Мариуполь не поедет.

Места не для всех. Как на Украине решили покончить с расизмом

Уже упоминавшийся Сергей Мохник добавил в и без того острое блюдо перцу:

— Мы не говорим, что это — не Украина. Мы понимаем, в какой ситуации находится страна. Но понимаем и то, что из-за необдуманного шага могут возникнуть последствия, которые никому не нужны. Клубный автобус «Динамо» — очень яркая и красивая мишень для атак боевиков...

Демарш против футбола

Понятно, что в руководству украинской премьер-лиги, которой делегировано право проведения соревнований, нужно принимать решение в самое ближайшее время. Точнее сказать, не принимать, а озвучивать, ибо футбольная лига в этой партии — всего лишь пешка, причем запасная.

Решение будет принято совсем на другом уровне, и спорта в нем в любом случае будет в разы меньше, чем политики.

А пока ситуация патовая. Письменных гарантий киевляне ни от кого не получили: создавать опасный (со спортивной точки зрения) прецедент федерация футбола опасается. Руководство же мариупольского клуба идти навстречу Киеву и Львову не намерено. С какой стати? По мнению президента «Мариуполя» Павла Разумного, оснований для перенесения матча в другой город нет вообще. А 8,5 тысяч болельщиков на нейтральном стадионе точно не соберешь.

Бей своих! Фанаты киевского «Динамо» избили темнокожих болельщиков клуба

Вернувшись из Мариуполя и убедившись в том, что Киев и Львов своих позиций по-прежнему не сдают, президент ФФУ Павелко сделал достаточно жесткое заявление:

— Конечно, такой поступок без запрета правоохранительных органов — прямое поражение со счетом 0:3. Думаю, это все понимают, в том числе и болельщики «Динамо». Это уже демарш не только против футбола, но и против целостности Украины. «Тут я буду, а тут не буду» — выборочное правосудие. Правила должны быть едины для всех, без исключений для кого-либо. Есть регламент, и он будет выполняться. Демарш без официальной причины — конечно, это поражение.

«Динамо» боится потерять очки

На фоне многих других мнений Павелко, вынужденный маневрировать меж двух огней, вполне дипломатичен. Свободное же от обязательств футбольное сообщество подозревает «Динамо» и примкнувшие к ним «Карпаты» в грязной игре: киевляне, используя лоббистские ресурсы, пытаются воспользоваться ситуацией и выбить для себя комфортные условия, а львовяне им в такт поддакивают.

Зинченко раздора. Мог стать россиянином, выбрал Украину, уехал в Англию

Например, известный в прошлом футболист «Динамо», а ныне самый эпатажный футбольный эксперт Украины Виктор Леоненко в дипломатию играть не стал:

— «Динамо» боится потерять очки, ведь «Мариуполь» будет биться на своем поле. А со стороны «Карпат» идет банальная накрутка. Все было нормально, а теперь, оказывается, динамовский автобус может стать меткой для терактов. Автобусы же других клубов не берутся в счет. Все клубы премьер-лиги выразили желание ехать в Мариуполь, а две команды не хотят. Согласитесь, это странно. С людьми, которые приняли такое решение, я не стал бы здороваться.

Такой же линии придерживается известный тренер Мирон Маркевич:

— Если они действительно думают, что там опасно, пусть поедут и расскажут это ребятам, которые обеспечивают мир в Мариуполе. Мне трудно сказать, что может стоять за такой позицией клубов, — дополнительные транспортные трудности, нежелание выйти из зоны комфорта или банальный, ничем не обоснованный страх. В Мариуполе сейчас тихо и спокойно, там проходят концерты и фестивали, играли команды первой лиги, выступала сборная ветеранов. Руководству клубов, которые делают такие заявления, следовало бы поехать туда, пообщаться с местными жителями и бойцами АТО. Но мы их там никогда не видели. Если они трусы, то пусть так и скажут...

Источник