С августа в Кокшетау увеличится проезд в общественном транспорте

С августа в Кокшетау увеличится проезд в общественном транспорте

Главное фото: nelly-info.by

С августа в Кокшетау стоимость проезда на общественном транспорте повысится до 80 тенге. Об этом стало известно в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций, передает корреспондент BNews.kz.

Руководители предприятий-перевозчиков повышение тарифа объясняют вынужденной мерой.  Стоимость автоперевозок в общественном транспорте не повышалась уже три года, и, по их словам, приходилось буквально выживать, чтобы удержаться на плаву.

«Наш вопрос решился, это связано с повышением цен на ГСМ и запчасти, подорожание электроэнергии, содержание автопарка. Все это, разумеется, сказывается на ценообразовании. Цены нужно, я считаю, формировать по регионам, потому что везде разные условия: разные температурные режимы, разный уровень дохода», - прокомментировал в ходе брифинга директор ТОО «Бастау» Вадим Кирсанкин.

Как отмечалось в ходе брифинга, многие маршруты (№ 11,17,18, 24) и вовсе являются убыточными.

«Рост с 60 до 80 тенге не связан с обновлением автопарка или добавлением новых маршрутов. Это острая необходимость, чтобы содержать автобусы в надлежащем техническом состоянии», - подчеркнули перевозчики.

Расходы на содержание автопарков увеличились. Кроме того, большую проблему составляют отдельные участки дорог без ремонта, что сильно изнашивает транспорт. Нужны резина, запчасти, стоимость которых, в сравнении с прошлым годом, увеличилась втрое.

На пресс-конференции заявили, что повышение тарифа на проезд в общественном транспорте – вопрос решенный. Инициатива компаний-перевозчиков была одобрена депутатами гормаслихата. Дело – за документальным оформлением.

«Компании-перевозчики приложили все расчеты по данному тарифу, который в ближайшее время утвердится, - прокомментировал и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Кокшетау Марат Жунусов. - Это методика расчетов, согласно приказу Министерства инвестиций от 2011 года. Было получено положительное экспертное заключение. После чего, прошли общественные слушания, получен положительный ответ от общественного объединения. Затем мы отправили документы в маслихат. В свою очередь, на сессии маслихата было принято решение о поддержании данного тарифа», - объяснил М.Жунусов.

Льготы для социально уязвимых категорий граждан останутся без изменений.

Источник