NASA увеличит длительность солнечного затмения в три раза

NASA увеличит длительность солнечного затмения в три раза

Главное фото: Spacegid.com

Ученые «пошлют в погоню» за затмением два реактивных самолета со специальными телескопами, установленными на носах для съемки солнечной короны, сообщает NASA.

Ученые «пошлют в погоню» за затмением два реактивных самолета со специальными телескопами, установленными на носах для съемки солнечной короны, сообщает NASA.

21 августа 2017 года произойдет полное солнечное затмение. Большинство зрителей будут находиться в области, где солнце будет полностью закрыто луной две с половиной минуты. Но для одной из научных групп NASA затмение продлится втрое дольше — около семи минут.

Для того чтобы реализовать эту возможность, NASA выпустит с целью «преследования» области затмения пару разведывательных реактивных самолетов WB-57F (Martin B-57 Canberra). Это американский тактический бомбардировщик и разведчик, лицензионная и доработанная версия британского бомбардировщика «Инглиш электрик Канберра».

Сейчас эти самолеты уже сняты с вооружения и не используются, однако NASA использует два таких, чтобы производить высотные исследования. Два телескопа, установленные на носу самолетов, будут производить съемку солнечной короны (внешних слоев атмосферы солнца). Самолеты будут на полной скорости лететь в том же направлении, что и тень от затмения, что позволит увеличить время полного солнечного затмения до семи минут.

Основной интерес для ученых представляют нановспышки. Дело в том, что солнечная корона нагревается до нескольких миллионов градусов, но нижние слои атмосферы, такие как фотосфера — видимая поверхность Солнца, нагреваются лишь до нескольких тысяч градусов. Ученые не знают, почему так происходит. Одна теория предполагает, что магнитные волны, называемые альвеновскими, постоянно передают энергию во внешнюю атмосферу Солнца, где она затем рассеивается в виде тепловой энергии. Есть другая теория, согласно которой микровзрывы, называемые нановспышками (слишком маленькие и частые для обнаружения индивидуально, но с большим итоговым эффектом), выделяют дополнительное тепло в корону.

NASA предполагает, что эта «погоня за затмением» поможет ученым узнать больше о том, как устроено Солнце. 

Источник