Из Бухенвальда — к олимпийскому золоту. Удивительная история Ивана Удодова

Странное дело: тяжелая атлетика, она же штанга, была в послевоенном Советском Союзе годы фантастически популярна, а информации о первом олимпийском чемпионе архивы хранят самый минимум.

Между тем Иван Удодов — личность, без всякого преувеличения, историческая.

Жизнь среди волков. Трёхлетний мальчик прятался от СС в Бухенвальде

28 килограммов полуживого веса

Известно, что Иван Удодов родился 20 мая 1924 года в Каменском районе Ростовской области, в поселке Глубокий. Жизнь поселка крутилась вокруг железной дороги — здесь были склады, мельницы, хранилища. Но случилось так, что счастливое детство закончилось очень рано: родители Вани умерли, и мальчика отправили в детский дом.

Этими фактами его довоенная биография, по сути, исчерпана. Военная же началась с того, что Глубокий на целых полгода оккупировали немцы. Только в январе 1943-го в результате операции «Малый Сатурн», поселок был освобожден. Уходя, захватчики гнали в рабство тысячи парней и девчонок. Среди них оказался и Ваня Удодов.

Сначала батрачил на авиационном заводе, а после неудачной попытки побега попал в лагерь смерти Бухенвальд, где провел почти два года. До освобождения Иван дожил буквально чудом. У чуда, впрочем, есть и все признаки материальности, потому что Удодов обладал редким внутренним стержнем и удивительной силой воли. Иначе не выжил бы. Но он не просто выжить хотел — он хотел жить полноценно и счастливо, хотя моменту освобождения Бухенвальда советскими войсками двигаться самостоятельно Удодов уже не мог. Он весил всего 28 килограммов, и из лагеря его вынесли буквально на руках...

«Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду

Бухенвальд еще очень долго Ивана не отпускал. В первые месяцы реабилитации врачи не наблюдали вообще никакого прогресса: ни больницы не помогали, ни санатории. К своим несчастным 28 кг он прибавил совсем чуть — и на этом организм, истощенный страшными испытаниями, забастовал. В конце концов кому-то из медиков пришла в голову мысль выбить клин клином. Попытаться, по крайней мере. Методика называлась просто — физкультура и спорт, а выбор направления — на усмотрение пациента.

Удодов, руководствуясь одними ему известными соображениями, выбрал штангу, и взялся за ее покорение так рьяно, что тренер Александр Баев только диву давался, глядя на успехи худосочного новичка. Поразительно, но уже через два года после начала занятий, в 1948-м, Иван Удодов стал чемпионом Ростова-на-Дону в наилегчайшей весовой категории (до 56 кг), а в 1950-м — чемпионом всего Союза. До Олимпиады в Хельсинки, которая стала первой для советских спортсменов, Удодов закрепил свое безусловное лидерство среди «мухачей», еще дважды выиграв чемпионат страны.

Так что при комплектовании олимпийской сборной кандидатура Удодова была проголосована единогласно «за».

Фото: Commons.wikimedia.org

Персональный барометр

25 июля 1952 года представители 16 стран открыли тяжелоатлетическую программу Игр. На стартовый вес первого движения, жима, — 70 кг — Удодов даже внимания не обратил. Он вышел на помост только тогда, когда штанга весила 85, — и взял вес с первой попытки. Кроме Ивана, борьбу к тому моменту продолжали еще четверо спортсменов: иранцы Намдью и Мирзаи, немец Шустер и филиппинец Ландеро. Успешными оказались и два следующих подхода — на 87,5 и 90 кг, однако Мирзаи, один из фаворитов соревнований, сумел взять 95.

Второе движение — рывок. И снова Удодов повторяет свой трюк, изматывая соперников хладнокровием. К тому моменту, когда штанга потяжелела с 70 кг до 90 кг, стало ясно, что главными соперниками Ивана будут иранцы. Но Удодов снова объявил: «Пропускаю». 92,5 кг взял, 95 — пропустил, тогда как иранец Намдью, единственный оставшийся «в живых» конкурент«, на этом весе подломился. Удодов же в своей последней попытке рванул 97,5 кг, повторив мировой рекорд, и по сумме двух движений догнал Мирзаи: в сумме у каждого из них было по 187,5 кг.

Советский «папа» Терминатора: ушёл из жизни тяжелоатлет Леонид Жаботинский

В толчке Мирзаи ограничился 112,5 кг, тогда как Удодов еще даже не выходил на помост. Выжидал и Намдью, пропуская вес за весом. Толкнув 122,5 кг, Удодов побил олимпийский рекорд американца ди Пьетро (307,5 кг по сумме трех движений), и пошел на 125 кг. В последнем подходе Удодову покорились 127,5, а сумма (315 кг) уже на целых 7,5 кг превышала прежний олимпийский рекорд.

При этом у Намдью оставалась последняя попытка, но, чтобы отыграться, он должен был толкнуть 132,5 кг. Иранец, рассказывают очевидцы, обратился за помощью к Аллаху: повернувшись лицом на восток и сложив руки на груди, Намдью беззвучно зашептал молитву. В зале стояла тишина — затаив дыхание, публика следила за каждым движением Намдью. Но тишину разорвал грохот упавшей на помост штанги, и Намдью понуро ушел со сцены...

Иван Удодов на XV Летних Олимпийских играх в Хельсинки. Фото: РИА Новости/ Анатолий Гаранин

— Удодов очень своеобразный был спортсмен, — вспоминает легендарный советский тяжелоатлет Яков Куценко. — Вот что удивительно: он никогда не мог достаточно четко сформулировать не только другим, но даже себе, как достигает больших результатов. Это тот редкий случай в спорте, когда у спортсмена почти отсутствует рассудочность, и он все делает интуитивно. У Удодова был совершенно особый дар, какой-то внутренний барометр, который безошибочно подсказывал ему, что можно и чего нельзя делать на тренировках и соревнованиях. И дар этот никогда не подводил нашего спортсмена.

Именная звезда

После невероятного успеха в Хельсинки Иван Удодов царил на мировом помосте еще целых 4 года. В 1953 году на чемпионате мира в Стокгольме он завоевал золотую медаль, а затем дважды подряд брал серебро. В его коллекции — две золотые (1952, 1953) и две серебряные (1954, 1955) медали чемпионатов Европы, победа на Спартакиаде народов СССР 1956 года и еще одно золото чемпионата Союза (1956).

До Олимпиады в Мельбурне Удодов не дотянул — все-таки возраст уже был приличный, да еще и травмы замучили. В 1956 году он принял решение оставить помост и спорт вообще. Работал, рассказывают, мясником на одном из рынков Ростова, а все свободное время посвящал семье. Его сын Анатолий, кстати говоря, пошел по стопам отца, но больших успехов в тяжелой атлетике не достиг, ограничившись званием мастера спорта.

Умер Иван Васильевич Удодов 16 октября 1981 года в возрасте всего лишь 57 лет и был похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону. С 1982 года в области проводится турнир его памяти, а в 2013-м на «Проспекте звезд» состоялась церемония закладки именной звезды Удодова...

Звезда на Аллее звезд в Ростове-на-Дону. Фото: Commons.wikimedia.org/ Липунов Г.А.
Источник