«Стрелял в спину»: прокуроры рассказали подробности акмолинской бойни

Полицейский и прокурор, которых расстреляли в Акмолинской области, идут на поправку. Состояние раненых медики оценивают как стабильное, их жизням ничто не угрожает. Тело преступника из столичного морга сегодня забрали родственники, сообщает КТК.

«Стрелял в спину»: прокуроры рассказали подробности акмолинской бойни

Омирбек Жампозов. Скришот КТК

Незадолго до стрельбы в здании прокуратуры Омирбек Жампозов записал видеообращение. Мужчина объясняет всю цепочку движения денег, предназначенных на реконструкцию Преображенского гидроузла.

Читайте также: В Алматы мужчина убил тещу из-за оплаты комуслуг>>

Именно по этому делу он проходил как обвиняемый. Большую часть выступления Жампозов посвятил ходу расследования уголовного дела.

Он обвиняет сотрудников антикоррупционной службы в подтасовке фактов. Пропало доверие у мужчины и к системе правосудия.

«Исходя из нашей практики, мы знаем, что суды могут принимать решения, которые иногда не воспринимаются в нормальном духе и очень редко выносят оправдательные приговоры.

Следовательно, могут обвинить абсолютно невиновных добросовестных работников. Прошу вас, Карим Кажимканович, принять соответствующие меры по разоблачению должностных преступлений оборотней в погонах и их пособников», – заявлял Омирбек Жампозов.

Дожидаться проверки со стороны соответствующих органов автор видеообращения не стал. Он решил самостоятельно разобраться с обидчиками.

Расследованием инцидента в Акмолинской области, где Омирбек Жампозов расстрелял прокурора и полицейского, занялось Министерство внутренних дел. Известно, что пострадавших уже допросили. Оба идут на поправку.

«Обоим проведена операция. На сегодня сотрудник прокуратуры переведен из реанимации в общее отделение, а Пшембаев – он сразу был в общей палате после операции. Состояние стабильное. Я знаю, что в области спины. Я знаю, что они шли спиной, и он стрелял в спину им», – пояснил зампрокурора области Марат Магжанов.

Омирбека Жампозова обвиняли в хищении почти 700 миллионов тенге, выделенных на ремонт Преображенского гидроузла.

Точку в этом деле должен поставить суд. Хотя адвокат считает, что производство в отношении погибшего нужно прекратить.

«Уголовное дело в отношении Жампозова будет прекращено. Пятеро подсудимых, которые проходят по этому делу, будут в понедельник ждать судебного акта. Должны они его, в принципе, выделить и в связи со смертью прекратить. Приговор в отношении умершего как они вынесут сейчас?», – вопрошает Бахыт Каиржанова, адвокат Омирбека Жампозова

Тело Омирбека из столичного морга забирали родственники. Отчаявшегося стрелка похоронят на родине в Таразе.

Перед тем, как пойти с ружьем к зданию прокуратуры, Жампозов оставил родным предсмертную записку. По словам супруги, в ней он не стал указывать, что намеревается сделать.

Еще одну записку полицейские нашли в машине погибшего, там он написал, что ни в чем не виноват. Какое решение примет суд, станет известно на следующей неделе.

Источник: КТК

Напомним, в Акмолинской области мужчина обстрелял из ружья здание районной прокуратуры. Впоследствии выяснилось, что он являлся экс-гендиректором "Казводхоза", обвиненным в присвоением около 620 миллионов тенге.

Следствие по его делу велось почти два года. На прениях прокурор запросил для подсудимого 10 лет тюрьмы. Приговор должны были вынести 20 июля.

Все произошло около двух часов того дня. Омирбек Жампозов подъехал к зданию районной прокуратуры, вышел из автомобиля и несколько раз выстрелил в здание.

После этого мужчина вернулся к машине, сел в нее и направился в сторону музея «Алжир». На территории комплекса он застрелился.

Позже выяснилось, что пострадали два человека: сотрудник прокуратуры и полицейский. Их сразу же доставили в столичную больницу.

Родственники погибшего, узнав о случившемся, сразу же приехали на место трагедии. Они считают, что в смерти Омирбека виноваты правоохранительные органы.

Судья Верховного суда Ербол Рахимбеков прокомментировал инцидент.

Источник