В Москве простились с Владимиром Толоконниковым

В Москве простились с Владимиром Толоконниковым

Главное фото: kazembassy.ru

Сегодня в Москве в Центральном Доме кино состоялась церемония прощания с известным актером Владимиром Толоконниковым. Проститься с заслуженным артистом Казахской ССР пришли его коллеги, друзья. Отдать дань памяти артисту пришли поклонники его творчества и коллеги, среди которых актеры Евгений Герасимов, Александр Филиппенко, и многие другие. Соболезнования принимали сыновья актера, Иннокентий и Родион, передает BNews.kz.

«Мы очень благодарны за то, что у нас такой отец. Осознание масштабов его личности приходит только сейчас, когда звонят, пишут люди. Мы понимаем, сколько он смог и сделал. Вместе с мамой, которой тоже уже нет, он заложил в нас самое главное — человеческую основу. Спасибо, папа», — сказал Иннокентий Толоконников.

Выступая на панихиде, советник-посланник посольства Казахстана в РФ Ерлан Байжанов заявил, что по поручению посла Казахстана в России и от себя лично официально подтверждает, что весь Казахстан почитает, уважает, любит Владимира Толоконникова.

«Он узнаваем, почитаем и любим не только в Казахстане, но и в России. Россияне его больше знают благодаря кинематографу, в Казахстане же его ценят за сценический талант. Я думаю, что его уход - это обрыв одной нити, которая связывает наши страны, наши народы, но хочу выразить убеждение, что благодаря его творчеству возникло, родилось огромное множество нитей, связей, родственных уз между Россией и Казахстаном», – сказал дипломат.

По словам народного артиста России, председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям московской городской думы Евгения Герасимова, другого «Шарикова» быть не может.

«И на самом деле в этой одной из самых моих любимых картин с такими артистами как Евстигнеев, Плотников, но по сей день для меня лидером в этой картине является Володя, его Шариков – сказал Герасимов. – Да, судьбы артистов, они по разному складываются, но сыграв одну такую роль казалось бы можно было ничего другого не играть. Но мы сожалеем все, я думаю каждый присутствующий, в том, что на него не нашлось режиссера, который бы потом написал сценарий, не нашлось пьесы в московских театрах, где на него бы был поставлен спектакль. Но он был с моей точки зрения, он был очень скромный, очень тонкий и ранимый человек. Очень часто характерные артисты воспринимаются по тому какая у него характерная роль, но он был на самом деле образованным, глубоким и тонким человеком. Слава Володина переживет и нас всех».

Народный артист Казахстана Геннадий Балаев, который в творческом тандеме с Владимиром Толоконниковым участвовал в юмористическом шоу «Толобайки» поделился, что в Казахстане его все любили, относились к нему потрясающе.

«Он всегда был одним из любимых актеров. Мы еще недавно играли вместе, кстати, он в театре сыграл очень много прекрасных ролей. Масса прекрасных работ, которые в Алматы любили. Любит его там, любят его в России», - говорит Геннадий Балаев.

Похоронили актера на Троекуровском кладбище.

Толоконников скончался в ночь на воскресенье, 16 июля, в Москве в возрасте 74 лет.

Вся его творческая жизнь связана с Государственным академическим театром русской драмы им. М.Ю. Лермонтова в Алматы, где он прослужил без малого полвека.

Широкую известность артисту принесла роль Полиграфа Шарикова в фильме «Собачье сердце», за которую он был награжден государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Кроме того, Толоконников снялся в фильме «Хоттабыч», который вышел в 2006 году. Картина принесла ему кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль». Всего актер сыграл в более чем 60 фильмах и сериалах. В 2009 году Владимир Толоконников был награжден российским орденом Дружбы.

Источник