Срок пребывания казахстанцев в Кыргызстане без регистрации увеличен с 5 до 30 дней

Срок пребывания казахстанцев в Кыргызстане без регистрации увеличен с 5 до 30 дней

Главное фото: eurasianews.info

Граждане Казахстана теперь смогут находиться в Кыргызстане 30 дней без регистрации. Ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев одобрил соглашение о порядке пребывания граждан Кыргызстана и Казахстана на территории двух стран. Документ, увеличивающий срок регистрации с 5 до 30 дней, вступил в силу с 15 июля 2017 года, передает корреспондент BNews.kz.

«С 15 июля 2017 года граждане Казахстана освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в Кыргызстане в течение 30 календарных дней. Ранее данный срок исчислялся 5 днями», - сообщили в МИД Кыргызстана.

Эти правила применяются и в отношении граждан Кыргызстана, намеревающихся посетить Казахстан с краткосрочными целями.

Сообщается, что срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина (Кыргызстана в Казахстан или Казахстана в Кыргызстан), подтвержденной миграционной картой или отметкой пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию страны.

В случае пребывания гражданин на территории двух республик свыше 30 календарных дней, необходимо зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в отделении полиции. 

Межправительственное соглашение было подписано 17 октября 2016 года в городе Астана.

Как известно, граждане Кыргызстана и Казахстана на территории двух стран в течение 5 дней были обязаны зарегистрироваться в полиции сроком до 90 суток. 

Источник