Более 2000 столичных нарушителей ПДД оштрафованы благодаря социальным сетям

Более 2000 столичных нарушителей ПДД оштрафованы благодаря социальным сетям

Главное фото: Фотоархив BNews.kz

По материалам из социальных сетей только за прошлый год в Астане привлекли к ответственности более 2000 нарушителей правил дорожного движения. Об этом в рамках брифинга на тему «Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения» сказал заместитель председаля Комитета административной полиции МВД Алибек Кениспаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Нам активно предоставляют видео и фото нарушений пользователи социальных сетей. Мы только в прошлом году по этим материалам привлекли более 2000 виновных. В данном случае административное законодательство работает», - отметил А.Кениспаев.

А.Кениспаев также подчеркнул, что водитель не обязан доказывать свою невиновность.

«Мы проводим меры по поиску доказательств, по изобличению виновных лиц. Мы предоставляем доказательство нарушения ПДД в отношении владельца транспортного средства. Будем устанавливать его адресные данные, и будем доказывать», - сказал А.Кениспаев.

Он отметил, что любые сомнения в виновности водителя трактуются в его пользу.

«Если будут какие-то сомнения – любые сомнения трактуются в пользу водителя транспортного средства. Сам факт того, что мы устанавливаем камеры – это не карательные меры, прежде всего это предупредительные меры. Тогда водитель будет знать, что достаточно лишь видео его нарушения, и впредь будет меньше нарушать», - подытожил А.Кениспаев.

Напомним, что 4 июля Нурсултан Назарбаев подписал закон о дорожном движении, цель которого – совершенствование законодательства в сфере дорожного движения.

Источник