СМИ узнали о готовящихся санкциях США в отношении китайских банков

СМИ узнали о готовящихся санкциях США в отношении китайских банков

На данный момент американскими властями рассматривается список из десяти китайских компаний.

США готовятся ввести в течение нескольких недель новые санкции в отношении китайских банков и компаний, сотрудничающих с КНДР в ядерной и ракетной программах, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
Как сообщили агентству источники в администрации президента США, само введение так называемых «вторичных санкций» и время принятия решения о них зависит от того, насколько оперативно отнесутся китайские власти к призывам усилить давление на КНДР. На данный момент американскими властями рассматривается список из десяти китайских компаний.
Китай является основным торговым партнером Северной Кореи и ключевым поставщиком энергоресурсов, в частности, нефти и угля, а также промышленной продукции. Президент США Дональд Трамп со времени встречи в апреле с председателем Си Цзиньпином призывал Китай к экономическому и политическому давлению на КНДР, угрожая, в противном случае, применить санкции против китайских компаний.
Китайский лидер в апреле призвал американское руководство отложить на 100 дней введение санкций против работающих с Северной Кореей китайских компаний. 29 июня США ввели санкции против китайского банка, грузовой компании и двух граждан Китая, заподозренных в незаконных связях с КНДР. В конце июня СМИ сообщали о прекращении китайской CNPC нефти в Северную Корею в связи с высокими рисками для компании.
4 июля КНДР заявила о запуске межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-14». Ракета упала в особой экономической зоне Японии. США также классифицировали ракету как МБР, в то время как Россия заявила о том, что она не представляет угрозы. В ответ на ракетный пуск США немедленно начали совместные военные учения с Южной Кореей, а Дональд Трамп заявил о готовности США применить военную силу по отношению к Пхеньяну.
На встрече с Дональдом Трампом в рамках проходившего 7-8 июля саммита «Двадцатки» в Гамбурге Си Цзиньпин призвал США к «взаимоуважению» и ведению «диалога и переговоров», в том числе, по вопросу урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Минобороны Китая 9 июля заявило о прекращении контактов с КНДР в рамках «солидарности» с международным сообществом о соблюдению резолюций ООН.
Источник