Греби на урок. Москвичи выбрали плавание дополнением к физкультуре в школе

Жители Москвы считают, что на уроках физкультуры в столичных школах большое внимание нужно уделять плаванию. Это показали результаты голосования на портале «Активный гражданин», в котором приняли участие 270 с половиной тысяч горожан.

Сейчас обычные уроки физкультуры включают в себя элементы гимнастики, лёгкой атлетики, акробатики, спортивные игры и лыжную подготовку. Однако образовательные учреждения могут самостоятельно разрабатывать программу занятий и включать туда и другие спортивные дисциплины. Единственное правило, которое неукоснительно должна соблюдать каждая школа: уроки физкультуры должны проходить не реже трёх раз в неделю.

Без пуговиц, молний и грубых швов. Выбираем форму ребёнку для физкультуры

Но как решить, чем разнообразить занятия, какие именно виды спорта принесут максимальную пользу детям? Этот вопрос был вынесен на электронный референдум, в котором приняли участие обычные горожане, в основном — сами школьники и наиболее заинтересованные лица, то есть родители и другие близкие родственники учеников столичных школ.

Понятно, что речь не идёт о том, чтобы готовить в школах олимпийских чемпионов: для этого есть совсем другие учебные учреждения. Задача состоит в том, чтобы сделать уроки физкультуры интересными для ребят и полезными для их здоровья. Дети должны выходить из стен школы по возможности сильными и здоровыми, не нагруженными ставшими, к сожалению, привычными болезнями, как сколиоз или проблемы с весом.

Предпочтения распределились следующим образом: большинство москвичей (25,7 %) проголосовали за то, чтобы дети в школе занимались плаванием, которое может стать дополнительным уроком. Ни для кого не секрет, что данный вид спорта практически не имеет противопоказаний и невероятно полезен. Правда, это довольно затратное удовольствие, так как предполагает наличие хорошо оборудованного бассейна.

На втором месте — занятия боевыми искусствами, такое дополнение для уроков физкультуры выбрали 14,11 % активных граждан столицы, в основном действительно люди самого активного возраста: от 25 до 34 лет. За боевыми искусствами с небольшим отрывом следуют фитнес-тренировки (11,87 % голосов). По мнению спортивных врачей, они полезны для здоровья, так как ускоряют обменные процессы. Следом за фитнесом идут спортивные танцы: за их включение в программу физкультурных занятий голосуют 10,29 % участников опроса.

Пловцам на заметку. Как предотвратить отит

Москвичи в возрасте от 35 лет в основном выбрали настольный теннис: этот вид спорта получил 9,11 % голосов опрошенных граждан. Затем в «очереди» на дополнение уроков физкультуры — занятия йогой, это 7,32 % голосов. За данную дисциплину активно голосовали сами школьники, москвичи в возрасте от 18 до 24 лет и женщины.

В списке предпочтений присутствуют также спортивные игры: гандбол, футбол, баскетбол, волейбол, теннис, регби. Нередко встречаются предложения включить в школьные уроки физкультуры занятия спортивной хореографией.

Не сделали никакого выбора 12,45 % опрошенных, затруднившись с ответом, а 2,5 % участников сочли, что решение о программе физической подготовки детей должны принимать исключительно профессионалы: преподаватели и специалисты спортивной медицины. И только 1,88 % ответили, что ни в каких дополнениях нынешние уроки физкультуры не нуждаются.

Итоги голосования на портале подведены по каждой школе отдельно и затем направлены в управляющие советы образовательных организаций, которые примут решение о том, будут ли внесены какие-то изменения в программу по физкультуре или она останется прежней.

Источник