В ЗКО сокращается число осужденных, придерживающихся радикальных идей

Как сообщает портал «7 регион» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО, в ЗКО осужденные, которые были задержаны как члены религиозно-экстремистских объединений, отказываются от радикальных идей.

Как передает пресс-служба прокуратуры области, на одном из заседаний Координационного совета области, ответственного за законность, правопорядок и борьбу с преступностью, рассматривались варианты предпринимаемых мер по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом в рядах осужденных, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы.

В прошлом году для улучшения эффективности мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом было организовано объединение, занимающееся религиозной ситуацией в тюрьмах, и утвержден план по его работе.

Главной задачей этой группы было достижение отстранения от идей экстремизма и религиозного терроризма лиц, которые осуждены за совершение преступлений террористического характера, при помощи работы механизма государственной власти и посредством проведения разъяснительных бесед специалистами  сферы теологии.

Сотрудники пресс-службы сообщают о том, что в тюрьмах находилось 28 человек, которые состоят на оперативно-профилактическом учете как участники религиозно-экстремистских групп, включая 14 жителей ЗКО. По итогам проведенной работы сегодня 14 осужденных полностью отказались от своих убеждений и переориентированы на традиционный мазхаб, идеи других осужденных являются достаточно нестабильными и находятся под влиянием специалистов теологии. Это было выяснено в результате проведенных проверок их взглядов и идей, которые проводились специалистами.

Также, члены Координационного совета обратили внимание на то, что следует проводить активную работу с жителями ЗКО, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, расположенных в других регионах РК. Более того, обсуждались вопросы по повышению эффективности работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом, включая мероприятия программы по противодействию террористической деятельности в Казахстане, действующей до 2017 года.