Несмотря на разногласия, Трамп назвал саммит G20 потрясающим успехом

Несмотря на разногласия, Трамп назвал саммит G20 потрясающим успехом

Главное фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп назвал прошедший в Германии саммит «Большой двадцатки» потрясающим успехом, несмотря на разногласия США с остальными странами по вопросу изменения климата, передает BNews.kz со ссылкой на Би-Би-Си.

В совместном заявлении лидеры 18 стран и ЕС официально признали решение США выйти из Парижского соглашения по климату.

При этом они подчеркнули, что остальные члены «двадцатки» по-прежнему привержены договоренностям.

В заявлении также говорится, что США будут стараться тесно сотрудничать с другими странами, чтобы помочь им более экологичным и эффективным способом добывать и использовать ископаемое топливо.

В чем суть Парижского соглашения по климату и почему оно важно? 

В Парижском соглашении заложены ограничения выбросов парниковых газов с целью сдержать глобальное повышение температур. Выработанное в Париже в декабре 2015 года, соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран, что позволило обозревателям назвать его историческим.

Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности. Договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Каковы его ключевые положения?

Не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.

Начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

В конце пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель, принимавшая саммит в Гамбурге, заявила, что все еще сожалеет о позиции президента Трампа по этому вопросу. Она поблагодарила остальные 19 стран, выступивших против пересмотра соглашения.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впоследствии заявил, что ратификация Парижского соглашения его страной находится теперь под вопросом, так как выход из него США ставит под угрозу выплату компенсаций развивающимся странам.

Эрдоган заявил, что позиция США в отношении Парижского соглашения ставит под вопрос перспективы подписания договора Турцией, и что когда Турция подписывала соглашение, Франция пообещала Анкаре компенсации за часть издержек, связанных с выполнением условий договора.

«Мы сказали, если так и будет, соглашение пройдет через парламент. В противном случае оно не пройдет», - сказал Эрдоган на пресс-конференции, отметив, что парламент пока не одобрил договор.

Источник