Овощи из Атырауской области станут дешевле

Овощи из Атырауской области станут дешевле

Фермеры Атырауской области прогнозируют снижение цен на овощи при увеличении ставки субсидирования поливной воды, передает BNews.kz. 

В 2017 году акимат Атырауской области достиг договоренности с министерством сельского хозяйства об увеличении субсидирования ставки на кубометр поливной воды с 50 до 85%, что вызвало большое воодушевление среди фермеров региона, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области. 

Цена кубометра поливной воды в Атырауской области по себестоимости выше, чем в других регионах, что доставляло неудобство для сельхозпроизводителей, которым государство оплачивало 50% стоимости кубометра поливной воды, так же как и в других регионах. 

После договоренности с министерством сельского хозяйства было решено в 2018 году поднять ставку субсидирования поливной воды до 85% для Атырауской области. 

«Это на самом деле отличная новость, так как из-за климатических условий региона 50% субсидирования не покрывали затрат на поливную воду, которая у нас дороже чем в других областях, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Агро Феликс» Енисей Юн. – Президент подчеркнул необходимость диверсификации экономики, и мы рады, что уже предпринимаются такие конкретные шаги. Мы рассчитываем увеличить площадь засева со следующего года, ведь 85% субсидий это мощное подспорье для развития. Также не исключено и снижение цены на овощи для конечного потребителя, это отмечают все мои коллеги. От того что вода станет более дешевой и доступной выиграют все».  

В 2017 году в Атырауской области было засеяно 8404 гектара посевных площадей, в 2016 году для этих целей было использовано 7 604 гектаров земли. Из них – 2538 гектаров овощей, 1035 гектаров бахчевых культур, 2023 гектара картофеля и 2808 гектар кормовых культур для содержания скота. Из местного бюджета для субсидирования растениеводства по 4 программам было выделено 208,2 миллиона тенге. В этой сфере в области работают 408 сельских хозяйств и 3998 человек. 

Источник