Как Назарбаев Путина и Эрдогана помирил

После того, как военные силы Турции сбили российский истребитель, отношения двух стран заметно испортились, став едва ли не враждебными. Какую роль сыграл Казахстан в восстановлении дружественных отношений и почему Нурсултана Назарбаева называют едва ли не главным миротворцем Евразии, рассказал телеканал «Хабар».

Как Назарбаев Путина и Эрдогана помирил

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Реджеп Эрдоган. Коллаж NUR.KZ (фото Sott.net, akorda.kz и Itromso.no)

На телеканале вышел документальный фильм «Миссия миротворца», повествующий о преодолении кризиса российско-турецких отношений.

После заявлений Владимира Путина о том, что Турция «ударила в спину», и возмущений Реджепа Эрдогана, не желавшего, чтобы его страну считали «обвиняемой» и требовали оправданий, многие считали, что Казахстан должен будет сделать выбор.

Однако Нурсултан Назарбаев не отказался от многовекторной политики Казахстана, заявив, что и Россия, и Турция являются важными партнерами нашей страны.

К тому же конфликт между государствами мог пойти на руку террористическим группировкам.

Читайте также: БТА Банк вернул Казкому 2,4 трлн тенге>>

Осудив действия Турции, ведь российский бомбардировщик не нападал на нее, Назарбаев настаивал на том, что страны должны перейти к диалогу. Причем первый шаг должен сделать Эрдоган.

На полях саммита в Москве президент Казахстана убедил российского лидера принять от турецкой стороны три условия: извинения, наказание виновных и возмещение ущерба.

Каким образом Турция выполнит эти три условия, не оговаривалось. У Назарбаева были варианты и для Эрдогана.

Казахстанский лидер предложил турецкой стороне написать письмо от Эрджепа Тайипа Эрдогана, в котором нужно принести извинения, пообещать компенсировать ущерб и расследовать инцидент.

Читайте также: Назарбаев: Казахстан будет развивать отношения с США и Евросоюзом>>

Далее последовала череда личных встреч Путина и Назарбаева, Назарбаева и Эрдогана. Во время официального визита президента Казахстана в Турцию в 2016 году турецкий лидер согласился написать письмо.

В спецпослании Эрдогану Назарбаев разъяснил структуру письма и пошаговый алгоритм действий для возобновления отношений.

Во время саммита ШОС в Узбекистане в 2016 году после череды личных встреч и бесед Назарбаев уговорил Путина принять письмо от турецкой стороны.

В этом письме Эрдоган называет российского лидера «дорогой друг», сообщает, что неоднократно пытался дозвониться до него после происшествия с самолетом.

В нем Эрдоган говорит «извините» и выражает искреннюю надежду на возобновление отношений и личную встречу. Сообщает, что начато и ведется расследование в отношении гражданина Турции, сбившего российский самолет.

Читайте также: Как Назарбаев выпускал косуль в астанинский лес (фото)>>

По признанию турецкой стороны, это письмо было толчком к восстановлению связей, этим Назарбаев подтвердил свое звание «аксакала тюркского мира, который сыграл ключевую роль в примирении двух стран, показав свои лидерские качества», и которому Турция всегда будет благодарна за это.

Началось постепенное налаживание отношений: Россия отменила санкции, открыла туристические направления, возобновила контакты.

«Вы заговорили о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел Вас поблагодарить за те усилия, которые Вы предприняли, за Вашу посредническую миссию, которая увенчалась успехом», - обратился к Нурсултану Абишевичу Владимир Путин.

Как отмечают создатели фильма, история о том, как Назарбаев помирил Путина и Эрдогана – лишь одна из многих. Ведь наш президент всегда придерживается политики мира и выступает за необходимость диалога.

Источник