Традиции Уимблдонского турнира. Инфографика

Уимблдон (англ. Wimbledon Championships) — один из четырёх турниров Большого шлема, старейший из них: он был основан в 1877 году и сейчас празднует 140-летие. В отличие от других турниров он имеет ряд неизменных традиций.

Вопрос-ответ

10 фактов о Уимблдонском теннисном турнире

Турнир проводится на травяных кортах ежегодно в июне-июле. На протяжении первой недели обычно проходят матчи начальных раундов. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал играются во вторую неделю. После первой недели соревнований в воскресенье теннисисты отдыхают, никакие игры в этот день не проводятся. Только трижды в истории — в 1991, 1997 и 2004 годах — эта традиция была нарушена из-за дождя.

Уимблдон — единственный крупный теннисный турнир в мире, где матчи проходят под открытым небом и на траве. Он функционирует и как частный спортивный клуб. В нём 375 постоянных членов, 100 временных, имеющих право играть на кортах AELTC, а также некоторое количество почётных. Чтобы стать членом клуба, нужно либо пройти сложную процедуру рекомендаций, номинаций и утверждений либо выиграть Уимблдон в одиночном разряде. Готовиться к турниру на кортах клуба имеют право только чемпионы прошлых лет. Теннисисты обязаны соблюдать белый дресс-код. Нарушение такой гардеробной традиции может грозить теннисисту дисквалификацией.

Посетить Уимблдонский турнир непросто. Большая часть билетов не поступает в продажу, а распространяется среди членов клуба, спонсоров, участников и гостей турнира. Любители тенниса могут попасть на него, простояв в очереди, которая растягивается на несколько километров. Стоимость билетов на основные корты, в зависимости от дня, колеблется от 37 до 130 фунтов стерлингов.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие традиции являются неотъемлемым атрибутом старейшего теннисного турнира.

Нажмите для увеличения
Источник