Семье скончавшегося от ожогов после падения частей ракеты выплатят страховые

Семье скончавшегося от ожогов после падения частей ракеты выплатят страховые

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленнности РК выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Тыца. Он скончался от ожогов, полученных после степного пожара вследствие падения частей ракеты-носителя «Союз-2.1а», передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Семье будут выплачены все положенные страховые выплаты.

Напомним, трагедия произошла 14 июня. После запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз 2.1а» на полях падения отделяющихся частей ракеты в Улытауском районе Карагандинской области начался пожар. От ожогов на месте происшествия погиб водитель «КамАЗа», сотрудник «НПО машиностроения» Юрий Хатюшкин. Его коллега Вячеслав Тыц с ожогами был доставлен 15 июня вечером санавиацией из Жезказгана в центр ортопедии и травматологии имени Макажанова в Караганду.

Несмотря на все усилия медиков, спасти В.Тыц не удалось. По информации врачей центра, у пациента площадь ожогов составляла 40%, имелись глубокие термические травмы, поражение мышц. Пострадавший казахстанец находился под воздействием обезболивающих препаратов.

В.Тыц был сотрудником российского АО «ВПК «НПО машиностроения», входил в состав наземно-поисковой группы и выполнял работы по сбору отделяемых частей ракеты-носителя.

По словам представителей АО ВПК «НПО машиностроения», семье будут выплачены все положенные страховые выплаты.

На данный момент, комиссия по расследованию причин степного пожара, возникшего после падения боковых блоков РН «Союз-2.1а», завершила работу.

В состав комиссии входили представители КЧС МВД РК, акимата Карагандинской области, госкорпорации по космической деятельности  «Роскосмос» и АО ВПК «НПО машиностроения». Специалисты работали в Карагандинской области в районе происшествия с 21 по 28 июня 2017 года.

По результатам работы был сделан вывод о техногенном характере возгорания в условиях сложной погодной обстановки. В день пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» в районе падения стояла жаркая погода +35 градусов и ветер 15-20 м/с, что и стало причиной быстрого распространения пожара в степи, приведшего к смерти сотрудников российского предприятия. Во избежание повторения подобных инцидентов российскими и казахстанскими специалистами будет предприняты ряд мер.

К мониторингу обстановки в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей будут привлекаться средства дистанционного зондирования Земли, планируется проводить съемку районов со спутников до и сразу после пуска для своевременного обнаружения обломков ракетно-космической техники. Одновременно с послепусковым облетом района падения российские предприятия будут применять беспилотные летательные аппараты для контроля обстановки, выявления возможных угрожающих факторов. Усилится взаимодействие подразделений КЧС МВД РК, Аэрокосмического комитета МОАП РК совместно с российскими специалистами, силы и средства которых будут в обязательном порядке привлекаться к работам в районе падения.

Представителями АО «ВПК «НПО машиностроения» будет проведено дооснащение наземной поисковой группы путем привлечения дополнительной пожарной и специальной техники. Принят ряд организационных мер, пересмотрена нормативная документация, регламентирующая порядок работы в районах падения.

Следует отметить, что в настоящее время семье ранее погибшего работника АО «ВПК «НПО машиностроения» Хатюшина Ю.А.  уже выплачены первые страховые пособия в размере  1 630 000 тенге (300 тысяч рублей). Основная страховая сумма будет выплачена страховой компанией после официального утверждения результатов работы комиссии (ВТБ Страхование).

Источник