Объем производства в обрабатывающем секторе Кызылординской области вырос почти на 10%

Объем производства в обрабатывающем секторе Кызылординской области вырос почти на 10%

Главное фото: из свободных источников

Это выше среднереспубликанского уровня, который составляет 6,8%, передает BNews.kz.

За последние четыре года объем производства в обрабатывающей промышленности Кызылординской области вырос на 51,2%, а его доля в структуре ВРП возросла в 3 раза.

«Несмотря на все сложности, экономика области реально  диверсифицируется, меняется ее структура. Наряду с этим в регионе активно развиваются инновационные производства», - отметил аким области Крымбек Кушербаев, выступая с докладом на совещании по вопросам модернизации экономики региона в ходе визита Премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева в Кызылординскую область.

Кроме этого, во исполнение поручения Главы государства по ускоренному технологическому развитию в рамках программы индустриализации 6 предприятий области внедрили новые технологические оборудования по утилизации газа, выработке электроэнергии, выпуску серной кислоты и переработке молока.

В конце года в Аральске планируется строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью до 300 тыс тонн продукции в год, также ведутся работы и по освоению ванадиевого месторождения «Баласаускандык», расположенное в Шиелийском районе.

Также в поселке Шиели начато строительство завода по производству тампонажного цемента мощностью 1 млн тонн в год, используемого в нефтегазовой и урановой промышленности. При строительстве завода будет создано 1200 рабочих мест,  при его эксплуатации – 260.

 

Источник