Роналду против Санчеса. Кто станет первым финалистом Кубка конфедераций?

Игра пройдет 28 июня на «Казань Арене», начнется в 21:00 по московскому времени и будет показана в прямом эфире канала «Матч ТВ».

Кто сыграет в полуфиналах Кубка конфедераций?

Ностальгия

На групповом этапе Кубка конфедераций состоялись 12 матчей, и лишь 2 из них можно, пожалуй, отнести к категории «топ»: Португалия — Мексика (2:2) и Германия — Чили (1:1). Дело здесь не только в статусах, именах и рейтингах. Самое главное, что встречи эти выбиваются из общего ряда с точки зрения качества, глубинной игровой интриги, содержания. А раз так, стоит ли удивляться, что именно этот квартет поспорит за титул?

Состав первой полуфинальной пары порождает чувство легкой ностальгии: с обеими командами совсем недавно встречалась сборная России. С чилийцами мы разошлись миром в контрольном матче (1:1) накануне Кубка конфедераций, португальцам уступили в группе (0:1).

Оттого и отношение к казанскому матчу со стороны россиян чуть более теплое, внимательное и ревностное, чем ко второму, сочинскому, в котором сойдутся Мексика с Германией.

Звезды

Если посчитать количество звезд на единицу игровой площади, обнаружим равенство.

Ну, понятно, Криштиану есть Криштиану, он обитает на иных планетах, его нейтрализация — сверхзадача для любого соперника. Но продолжением силы, как известно, часто становится слабость. Если Роналду наглухо закрыт или неважно себя чувствует, португальцам приходится перестраиваться, потому что адекватной замены такому лидеру нет и быть не может. Ни Рикардо Куарежма, ни молодой Андре Силва, ни Жоау Моутинью к этой ноше в полной мере не готовы.

Лига чемпионов и время первых. 100 мячей Роналду, 100 миллионов за Мбаппе

Подробнее

У чилийцев тоже есть звезда первой величины — Алексис Санчес, который решает почти все вопросы, связанные с организацией атаки. Однако суть в том, что сборная Чили более вариативна. Если Санчес не в порядке, на боевом духе команды это почти не сказывается: в строю остаются такие монстры, как Артуро Видаль, Эдуардо Варгас и Маурисио Исла.

Так что, признавая общий паритет по этому очевидному параметру, обратим внимание на другие детали.

Свежесть

Португальцы набирают дополнительные висты за счет лишнего дня отдыха, а это в условиях скоротечного турнира да еще на фоне дистанционной усталости (не стоит забывать, насколько длинный и трудный сезон провели футболисты в своих клубах) — вполне материальный фактор.

Наука реабилитации говорит о том, что график «играем через три дня на четвертый» позволяет полностью восстанавливать физические кондиции, каким бы трудным ни был предыдущий матч. Португальцы в эту схему укладываются идеально: Новую Зеландию чемпионы Европы обыграли 24 июня (4:0), проведя нечто вроде тренировки в облегченном игровом режиме.

Чилийцам сложнее: они бились с Австралией 25 июня (1:1), причем матч сложился для них очень непросто, отняв не только силы, но и нервы. Забей Австралия в концовке первого тайма второй мяч — не факт, что команде Хуана-Антонио Пицци вообще удалось бы отыграться и выйти из группы.

История противостояния футбольных сборных России и Португалии. Справка

Подробнее

Травмы

С другой стороны, у португальцев есть потери в составе, а у чилийцев их нет. Полуфинал пропустят основные защитники сборной Португалии — Рафаэль Геррейро, который получил травму в матче против сборной России, и грубиян Пепе, получивший временный бан за две желтые карточки. Еще один игрок, полузащитник Бернарду Силва, все три дня тренировался по индивидуальной программе (травма в матче против Новой Зеландии), его участие в матче под вопросом.

Пицци в этом смысле абсолютно спокоен: «Нам повезло, все 23 игрока смогут участвовать в матче».

— Чувствуем себя отлично: восстановились и подходим к матчу в полной боевой готовности, — добавляет полузащитник сборной Чили Марсело Диас. — У нас есть прекрасная возможность выйти в финал: после каждого матча наша команда чувствует себя только увереннее, сильнее и мощнее. Мы обязательно победим, у нас для этого есть все. Мы будем играть на 100 процентов, впрочем, как и всегда. Роналду? Мы знаем, кто такой Роналду, он изумительный футболист. Естественно, постараемся остановить его, оставить без свободного пространства.

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

© www.globallookpress.com

Опытный, а оттого аккуратный в словах и осторожный в действиях главный тренер португальцев Фернанду Сантуш тоже не взялся определить фаворита в «своем» полуфинале:

— Геррейро точно не сыграет. Посмотрим, сможет ли он восстановиться к последующим матчам. Насколько сравнимы команды? Все мы разные. Чилийцы сильны, динамичны и сбалансированы, но мы готовы к борьбе, и у нас есть свои козыри. Можно ли считать, что чемпионы Европы и Южной Америки — сильнейшие на этом турнире? Мои фавориты — немцы, которые три года назад стали чемпионами мира.

Цифры

Португальцы занимают 8-ю строчку в текущем рейтинге ФИФА, чилийцы — 4-ю. За всю историю команды сыграли между собой 3 матча: 2 победы португальцев (4:1 и 4:2) и ничья 1:1.

Всезнающие букмекеры отдают пусть и небольшое, но все-таки предпочтение португальцам. Если цена победы Криштиану и его команды крутится вокруг коэффициента 2,40, то успех Алексиса и компании оценивается в 3,10, а ничья — в 3,20.

Источник