МНЭ РК планирует пересмотреть методологию расчета средней зарплаты

МНЭ РК планирует пересмотреть методологию расчета средней зарплаты

Главное фото: из открытых источников

В Казахстане планируют пересмотреть методологию расчета средней зарплаты. Об сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Bnews.kz.

Во время отчетной встречи в ходе сессии вопросы-ответы министру поступил вопрос: «Я получаю зарплату в 120 тысяч тенге, без учета вычета. Граждане в регионах получают и 30, и 50 тысяч тенге. Хотя согласно официальным данным, средняя зарплата составляет около 140 тысяч тенге», на что министр Т.Сулейменов ответил, что статистика - наука, которая оперирует средними величинами. 

«И для того, чтобы понимать температуру по всей стране или по регионам, как раз используется средняя, будь то заработная плата, подушевой доход, располагаемые доходы, расчеты делаются в среднем. Конечно, есть и минусы, и чем меньше коэффициент отклонения, тем лучше, это говорит о равенстве в стране. К сожалению, у нас действительно есть зарплаты в миллион, полтора миллиона, есть зарплаты в сто тысяч и меньше. Статистика учитывает их как среднюю. Согласен, наверное, надо подумать о том, чтобы вводить не только средние величины, но и медианные, и брать посекторально, то есть не только средняя зарплата по стране, может быть по каким-то сегментам разделять» - сказал министр.

Т.Сулейменов добавил, что проработает этот вопрос с комитетом по статистике.

«Хотя методология статистики, которую мы используем сейчас, она полностью соответствует методологии Всемирного банка и МВФ», - отметил глава ведомства.

Источник