МНЭ РК пообещало бизнесу сократить отчетность на 30%

МНЭ РК пообещало бизнесу сократить отчетность на 30%

Главное фото: из открытых источников

С января 2018 года сократят отчетность для бизнеса на 30%. Об этом сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Bnews.kz.

«Перечень отчетности из того, что мы выявили – 1200 различных видов отчетности. Это не один бизнес, не одно предприятие 1200 видов отчетности (сдает - прим автора). Это все. То есть, допустим страховая организация сдает свою специфическую отчетность в Национальный банк, недропользователь свою отчетность в Министерство энергетики. В целом, базовая отчетность – это, естественно, статическая отчетность по произведенным товарам, по труду, по кадрам, отчетность налоговая, которая обязательна. Помимо этого, есть большое количество документов, которые, на наш взгляд дублируются. Они уже есть в базах данных, который формирует комитет по статистике, либо другие госораганы, но при этом отраслевые ведомства продолжают это требовать. Здесь мы видим необходимость сокращения этих видов отчетности: то, что дублируется и если это имеется в электронном виде тоже, - запрашивать не надо», - ответил министр на вопрос о том, сократится ли отчетность для бизнеса.

Т.Сулейменов добавил, что отчетность, с одной стороны, - нагрузка, но с другой, - формирование госполитики, регулирования, без статистики невозможно.

«Наш анализ, что мы сможем сократить на 30%. Необходимо выработать баланс между правильностью, современностью статистики и нагрузкой на бизнес. Мы считаем, что если до 800 инструментов сократим на первом этапе, - это будет неплохо. Хотим это сделать в рамках законопроекта, у нас будет единый законопроект по совершенствованию предпринимательской деятельности до конца этого года. С января 2018 года сократится отчетность для бизнеса», -добавил глава ведомства.

Источник