Незабиваемое впечатление. Можно ли ещё верить в сборную России по футболу?

«Верите ли вы в то, что команда экзамен сдаст?» —  «АиФ» адресовал этот вопрос знаменитым болельщикам. Результат: пессимизм победил над оптимизмом со счётом 3:1.

Читайте также: Кто с мячом к нам придёт. Кубок конфедераций: команды, расписание, прогнозы

Михаил Боярский, актёр:

  — Я бы очень хотел верить в нашу сборную, но, к сожалению, веры у меня уже не осталось. Есть лишь надежда, которая умирает последней. Некоторые ещё уповают на какое-то чудо, и это понятно. Русский человек так устроен, что всё время рассчитывает на авось. Авось получится! Авось победа! Но, когда смотришь по телевизору европейский футбол, с сожалением понимаешь, что наша сборная играет в какую-то другую игру, которая к футболу никакого отношения не имеет. Это больше похоже на игру в русскую рулетку. Пуляют мячик наугад, а вдруг долетит куда надо. Но куда надо он не летит у нас, поскольку в футбол играют по другим правилам. Сидишь и думаешь: что же делать? Может быть, мы наших футболистов недостаточно поощряем материально? Может быть, им надо платить ещё раз в десять больше, и тогда они начнут нормально играть? Видно же, что за те «копейки», которые им платят, футболистам и бегать-то лень. Это я так шучу сейчас.

Почему мы смогли научиться играть в хоккей, прославить страну в этом виде спорта, но никак не можем осилить футбол? Для меня это загадка, на которую я никак не нахожу ответа, а вместе с этим — веры в будущее отечественного футбола.

Прогноз: не выйдет из группы.

Программа провала. Как за 7 лет «похоронить» сборную России

Подробнее

Александр Розенбаум, музыкант:

  — Давайте будем честными сами с собой: несмотря на какие-то отдель­ные успехи, последнее десятилетие — самый бесславный период в истории сборной России. То, что она показывает, не хочется смотреть, просто потому что это неинтересно. Причина же этой серости прежде всего в отсутствии системы подготовки наших игроков. 

Впрочем, ничего удивительного тут нет. Если в Европе бизнес существует для футбола, то у нас  футбол существует для бизнеса. Отсюда и многие проблемы. Я не уверен, что люди понимают, что играют они не за деньги, а за честь команды, Родины. 

Что касается Кубка конфедераций, то я не жду от команды никаких суперуспехов, это нереально. И мне смешно, когда я слышу все эти комментарии: «Мы должны у себя дома выиграть! Мы!» А чем «мы» лучше других? 

Каждый раз одна и та же история — расчёт не на собственные силы, а на то, что кто-то из соперников споткнётся. Постоянное изучение очков, разницы забитых мячей... Это же позорно. Самим надо работать, а не добиваться чего-то за счёт неуспеха других команд. 

А вообще, нам на Кубке конфедераций необязательно побеждать. Ставить такую задачу — глупость. Этот турнир сборная должна максимально использовать для подготовки к чемпионату мира-2018, коль он будет у нас дома. Сейчас цель — сформировать состав, понять, что мы будем иметь через год.

Прогноз: не выйдет из группы.

Удобный, страшный, опасный. С кем сыграют россияне на Кубке конфедераций

Подробнее

Ростислав Хаит, один из основателей «Квартета И»: 

— Я не скажу «верю». Но и сказать, что «не верю», тоже не могу. Ведь сборная России по футболу совершила за свою историю много разных движений. Двигалась она вверх, двигалась вниз. 

Взять хотя бы Евро-2008. Сколько эмоций было, когда сборная под руководством Хиддинка выиграла у Голландии в четвертьфинале. Какая тогда многомиллионная мирная толпа вышла праздновать на улицы страны! Хотя, конечно, помню я и все провалы. Например, чудовищное выступление на чемпионате мира-2014 при Капелло. Или матч против Португалии в 2004 году, закончившийся 1:7, когда команду тренировал Ярцев. 

Что считать успехом?

И знаете в чём главная проблема нашей сборной? Играет она крайне трусливо! Это постоянно бросается в глаза. Футболисты боятся отдать пас, сделать нечто нестандарт­ное — видимо, не хотят в итоге оказаться крайними. Наверное, в этом есть что-то очень русское: героизм проявляется в критических ситуациях, когда уже совсем кирдык. А когда обычная рабочая ситуация, это всегда страх, трепет, ужас. Так сказать, отсутствует бытовая смелость. 

При этом я почти уверен, что Россия  выйдет из группы на Кубке конфедераций. Но вот на чемпионате мира будет провал. Я, конечно, не желаю этого нашей команде и с уважением отношусь к Станиславу Черчесову, который её тренирует, но... Не думаю, что Черчесов способен изменить игроков. Дело не в их мастер­стве — его достаточно. Менять надо психологию наших футболистов. Только в этом случае сборная России сможет сделать скачок от нелюбимого ребёнка ко всеми обожаемому чаду.

Прогноз: будет играть в полуфинале.  

«Наш уровень». 7 самых нелепых поражений сборной России

Подробнее

Александр Вулых, поэт:

— Кто верит в Магомета, кто — в Мессию, 

Кто — в сказку про везучего Садко… 

А я вот верю в сборную России!

«Мы всех порвём!» — как говорил Мутко!

Прозноз: будет играть в финале.

Валерий Бутенко: доверили матч судьям – пусть они и решают, был гол или нет

Три нововведения турнира-2017 

■ Впервые на Кубке конфедераций применяются видеоповторы, позволяющие судьям принимать решения в 4 спорных моментах: при забитых голах, удалениях, пенальти и определении игрока, который должен быть наказан.

■  В полуфиналах, матче за 3-е место и финале тренеры команд могут проводить замену четвёртого игрока в дополнительное время.

■ Чтобы попасть на матч, помимо покупки билета нужно оформить и получить паспорт болельщика (Fan ID). Этот документ даёт право на бесплатный проезд к месту проведения матча (на специальных поездах, курсирующих между городами, и общественном транспорте). 

Для иностранных болельщиков Fan ID является заменой визы при посещении России.

Что нужно знать о плей-офф  Кубка конфедераций

  — С 17 по 25 июня проходит групповой турнир. В группе А играют Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика, в группе В — Германия, Австралия, Чили, Камерун.

  — Две лучшие сборные из каждой группы выходят в плей-офф. В одном полуфинале встретятся команда, занявшая 1-е место в группе А, и команда, занявшая 2-е место в группе В. В другом — команда, занявшая 2-е место в группе А, и команда, занявшая 1-е место в группе В. Победители полуфиналов отправляются в финал, проигравшие — в матч за 3-е место.

— В полуфиналах, матче за 3-е место и финале в случае ничьей в основное время назначается дополнительное — 2 тайма по 15 минут. Далее, если потребуется, серия пенальти.

Нажмите для увеличения. 
Источник