Средний чек кафе и ресторанов рассчитали на ЭКСПО-2017

Средний чек кафе и ресторанов рассчитали на ЭКСПО-2017

Главное фото: коллаж Надежды Линниковой

Средний чек в ресторане и кафе на территории ЭКСПО-2017 составляет порядка 7,5 тысяч тенге. Это не касается ресторана «высокой» казахской кухни «Той Казан», где цены будут выше среднего. За 9 дней на площадку ЭКСПО завезено порядка 50 тонн продовольственных товаров. Суммарный товарооборот реализованной продукции в точках общепита составляет более 80 млн тенге. Об этом сообщил директор департамента коммерциализации АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Даулет Еркембаев в ходе пресс-конференции по итогам недели выставки ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.

На территории выставки посетители могут попробовать блюда порядка 15 кухонь со всего мира.

«Если говорить о ценах, понятно, что у нас на территории выставки присутствуют ресторан, кафе и точки общепита разного уровня, начиная от премиум-сегмента, завершая точкой общепита, которая реализует хот-доги. Таким образом, мы стремились, удовлетворить, наверное, всевозможные слои населения», - заявил он.

По его словам, средний чек обеда в киоске составляет порядка 1400 тенге, что соответствует среднегородским ценам в торгово- развлекательных центрах.

«Если говорить о ресторанах и кафе, то наш средний чек составляет порядка 7,5 тысяч тенге. Опять же это среднегородской, именно для мегаполиса, для Астаны - это средний уровень чека», - подметил спикер.

Недавно в интернете активно обсуждался вопрос о «космических» ценах в ресторане «Той Казан», на что Д.Еркембаев ответил, что это ресторан именно высокой казахской кухни, то есть выше среднего уровня. 

«По своему уровню, по подаче национальных блюд, по качеству данных блюд и его можно считать рестораном выше среднего уровня. Но мы специально отбирали таких операторов, которые могут предоставлять одну и ту же кухню в разных ценовых сегментах. Надо понимать, что наши объекты общественного питания не рассчитаны на абсолютно всевозможные слои населения. За пример взят один только ресторан, что не показывает объективно весь общепит на выставке. А если в общем говорить – то наши цены среднегородские», - уточнил спикер.

Кроме того, директор департамента напомнил, что на территории выставки можно отведать национальную кухню Казахстана буквально за несколько тысяч тенге, а в киосках вообще бешбармак можно взять за 1200 тенге порцию.

Отметим, что  на территории выставки функционируют 25 стационарных объектов общественного питания, из которых одна столовая рассчитана для персонала. Количество мест там рассчитано на 1320 человек единовременной посадки. Также расположено 14 больших киосков, в которых функционирует в общей сложности 33 точки общепита. 

Как подытожил Д.Еркембаев, за эти 9 дней завезено порядка 50 тонн продовольственных товаров. Суммарный товарооборот реализованной продукции в точках общепита составляет более 80 млн тенге, что тоже показывает высокий интерес среди посетителей.

Источник