Валерий Бутенко: доверили матч судьям – пусть они и решают, был гол или нет

На проходящем в России Кубке конфедераций активно тестируется одно из самых революционных нововведений последнего времени — так называемая система VAR (Video Assistant Referee). При возникновении спорных моментов главный судья имеет право обратиться к видеозаписи либо просмотрев эпизод лично, либо делегировав это право бригаде помощников, следящих за ходом игры с помощью специальных мониторов.

Удобный, страшный, опасный. С кем сыграют россияне на Кубке конфедераций

Во второй игровой день Кубка конфедераций VAR «приняла участие» сразу в трех эпизодах. Сначала после видеоконсультаций был отменен гол португальца Пепе в ворота сборной Мексики (итог — 2:2), затем — мяч чилийца Варгаса камерунцам, и напоследок — засчитано взятие ворот после удара все того же Варгаса (итог — 2:0).

Понятно, что на фоне столь бурных событий тема видеопомощи арбитрам вышла в топ, а мнений как «за», так и «против» не счесть. Например, 75-летний Валерий Павлович Бутенко, за плечами которого два чемпионата Европы (1984, 1988), два чемпионата мира (1986, 1990) и более 50 международных матчей в качестве главного арбитра, — убежденный консерватор.

— Я на эту тему даже говорить не хочу! — заявил Бутенко, едва успев уловить смысл вопроса. — Я крайне отрицательно отношусь к новой системе!

— Почему?

— Да потому что судья — живой человек. Живой, понимаете? Зачем ему видеопомощники? Беккенбауэр как-то сказал: «Ошибки судей являются составной частью игры». Так и есть, он прав на тысячу процентов! Футбол справедлив по своей глубинной сути: не может такого быть, чтобы одна команда все время страдала, а другая была в шоколаде...

Не прибедняйтесь! Сравниваем зарплаты футбольных судей России и Европы

Я не знаю, куда идет футбол. Я этого не понимаю и никогда не пойму! Вот игра рукой как сейчас трактуется? То ли в естественном она положении, то ли в противоестественном, то ли игрок ее отставил, то ли прижал, то ли согнул, то ли выпрямил. Раньше в правилах было четко и ясно прописано: играет человек рукой — есть нарушение, не играет — нет. Или взять положение «вне игры». В наши времена никаких двойственных толкований не было: судья свистит, если форвард на корпус впереди. А сейчас вместо корпуса — какая-то часть тела. Какая часть? Стопа? Нос?

Ну до абсурда уже дошло, ей-богу! Футбол ушел на второй план, а на первом теперь — околофутбол. Пять судей, паузы, непонятные жесты, какие-то люди у мониторов... Кто они, эти люди? Какой квалификации?

— А давайте противопоставим ваше возмущение одному несправедливо засчитанному или, напротив, отмененному голу в финале чемпионата мира.

— Ну и что? Что тут поделать? Это — жизнь! Вы знаете, что на военных учениях обязательно планируется процент несчастных случаев, потому что невозможно учесть все заранее? Где-то всегда тонко, где-то да порвется, и к этому нужно быть готовым. Футбол — живая игра, а основа игры в футбол — человеческий фактор. Доверили матч судьям, а не роботам, — пусть они и решают. Раньше ведь обходились как-то без этих телевизоров!

Судья Сергей Карасёв: «В еврокубках судить проще, чем в России»

— Раньше много без чего обходились. Но время идет вперед...

— Вот мы и забредем черт знает куда. Короче говоря, спасибо за внимание, я на эту тему больше рассуждать не хочу и не буду!

***

Любопытно, что родной брат Валерия Павловича — Андрей Павлович, работающий нынче председателем судейского комитета РФС, придерживается противоположной точки зрения. «Думаю, что чемпионат мира 2018 года окончательно убедит всех в том, что видеоповторы необходимы», — сказал он в интервью «Р-Спорт».

© РИА Новости / Григорий Сысоев

© РИА Новости / Александр Вильф

© РИА Новости / Александр Вильф

© РИА Новости / Владимир Песня

© РИА Новости / Алексей Даничев

© РИА Новости

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Астапкович

© РИА Новости / Владимир Песня

© РИА Новости / Владимир Песня

© РИА Новости / Александр Вильф

© РИА Новости / Александр Вильф

© РИА Новости / Александр Вильф
Источник