Общественный транспорт Актобе ждут перемены

Общественный транспорт Актобе ждут перемены

Главное фото: Раяна Кульбекова

Аким города Актобе Ильяс Испанов рассказал о проблемах общественного транспорта и новых способах улучшения ситуации, сообщает корреспондент BNews.kz

Основные маршруты общественного транспорта в Актобе уже несколько лет как переданы в частные руки. С тех пор актюбинцы не перестают возмущаться: тарифы на проезд в автобусах растут, а качество услуг снижается. Люди жалуются на перегруз, несоблюдение расписания движения, правил дорожного движения. Перевозчики не выполняют свои обязательства о ежегодном обновлении автопарка.

Ообщественный транспорт Актобе требует большие средства, которые частники вкладывать не хотят, а скромный бюджет города это позволить себе тоже не может. Сегодня в сфере пассажирских перевозок Актобе практически нет конкуренции. Работают два предприятия – государственный троллейбусный парк и частный ТОО «Автопарк». Большая часть маршрутов принадлежит частнику. Однако последний не выполняет свои обязательства по закупу автобусов и улучшению качества сервиса, но ежегодно требует поднять тарифы на проезд. Местные власти ищут новых перевозчиков.

«Мы можем подать в суд и изъять маршруты, но надо предоставить их тогда другим перевозчикам. Поэтому мы открыли дублирующие маршруты, чтобы узнать, есть ли желающие взять новые автобусы и прийти к нам. Этого не было. Так как у всех одно требование – субсидирование перевозок. Но субсидирование с нашим бюджетом не представляется возможным. А покупать автобусы и повышать цены как в Алматы мы тоже не хотим», - говорит аким города Ильяс Испанов.

Чтобы решить проблему местные власти закупают новые  автобусы марки «Лиаз» в количестве 40 единиц. Они имеют ряд преимуществ в сравнении с нынешней автотехникой. В них установлены системы слежения и камеры видеонаблюдения.

«Это позволяет высчитывать движения по маршруту, опоздания. В целях улучшения работы общественного транспорта в городе создан центр оперативного управления. Ведется контроль за работой перевозчиков, установлены GPS-новигаторы для соблюдения интервалов движения», - рассказывает Испанов.

Кроме того, в ближайшее время в автобусах Актобе будут установлены приборы для электронной оплаты билетов. Это позволит наладить учет перевозки пассажиров, порядок с безбилетниками и сэкономит деньги на изготовление билетов.

«В первую очередь электронное бюлетирование мы внедрим для людей, которые пользуются льготами –это школьники, инвалиды. Плюс к этому идут переговоры для студентов. Это значит, какую-то часть за проезд будут платить студенты, а какую-то местные исполнительные органы», - сообщил аким города.

Новые автобусы привезут в Актобе уже в июне этого года. В этот же месяц власти поставят перед перевозчиками жесткие требования, за невыполнение которых начнут изымать маршруты. 

Источник