В Астане прошел Региональный форум по сотрудничеству Юг-Юг

В Астане прошел Региональный форум по сотрудничеству Юг-Юг

В столице Казахстана в рамках Астанинского экономического форума прошел Региональный форум по сотрудничеству Юг-Юг для арабских государств, стран Европы и СНГ. На повестке дня - роль сотрудничества Юг-Юг и Трехстороннего сотрудничества в продвижении партнерства, обращая особое внимание на содействие сотрудничеству в области «зеленой» экономики, передает BNews.kz.

Представители национальных координационных центров по сотрудничеству Юг-Юг и институтов по сотрудничеству в области развития из более 40 стран, представляющие арабские государства, а также страны Европы и СНГ, собрались на Втором Региональном форуме по налаживанию связей. На этой масштабной платформе, предоставленной в рамках Астанинского экономического форума 2017, стороны обсудили роль сотрудничества Юг-Юг и Трехстороннего сотрудничества в продвижении партнерства, обращая особое внимание на содействие сотрудничеству в области «зеленой» экономики.

В работе Форума приняли участие руководители Министерства национальной экономики РК, Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ, Управления ООН по сотрудничеству Юг-Юг, Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане, Исламского банка развития, Центра статистических, экономических и социальных исследований и обучения для исламских стран, а также высокопоставленные представители других международных организаций.

Форум приветственным словом открыли Заместитель министра национальной экономики РК Ернар Бакенов, Председатель управляющего комитета Астанинского регионального хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов и представители других международных организаций. 

«Астанинский хаб в сфере госслужбы, являясь флагманской инициативой Правительства Казахстана и ПРООН, с самого начала создания выступает в качестве многосторонней платформы, способствующей партнерским связям, направленной на повышение потенциала в области госслужбы, также обучению по принципу «равный с равным» с гибкой и ориентированной на спрос граждан повесткой дня», - отметил Алихан Байменов. 

Помощник Генерального секретаря ООН, Директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу выступила с программной речью и презентовала первый региональный доклад о сотрудничестве Юг-Юг и трехстороннем сотрудничестве в деле достижения прогресса в области устойчивого развития человеческого потенциала в странах Европы и СНГ.

В ходе работы Форума были представлены конкретные механизмы сотрудничества в целях укрепления межрегионального сотрудничества с более подробным рассмотрением способов вовлечения и роли частного сектора в продвижении передачи знаний и технологий по линии Юг-Юг. 

Источник