Царица Евразии. Чего достиг ЦАРЭС на сегодня?

Царица Евразии. Чего достиг ЦАРЭС на сегодня?

Главное фото: Бауыржан Жуасбаев

На панельной сессии по групповому поиску идей «Общее экономическое процветание Центральной Азии: Стратегия ЦАРЭС 2030» первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что на сегодня проект вмешает более 166 проектов на сумму 29 млрд долларов и продолжает расширяться, передает корреспондент BNews.kz.

«Когда я слышу CAREC – это как забота «care», а по-русски ЦАРЭС звучит как царица. Азия – это царица нашего региона, Евразии. Мы большие надежды возлагаем на эту программу, я уверен, что наша встреча внесет значительный вклад в начало скорейшей разработки новой стратегии ЦАРЭС- 2030, которые будут учитывать потребности всех стран и всех секторов», - заявил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

У ЦАРЭСа появилась возможность расширяться и выходить за пределы своих первоначальных границ.

«ЦАРЭС- это география, которая включает в себя примерно десятую часть земного шара, омывается шестью морями, 2 океанами, огромное население проживающее на территории 12 млн кв км. Сегодня реализованы и находятся на стадии реализации проекты на сумму 29 млн США. Ставки по кредитам, выдаваемые на проекты, являются выгодными. Ставки могут предоставляться на льготных условиях и на долгосрочный период», - сказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

По его словам, проекты носят региональный характер, так как реализуются сквозь экономические коридоры, которые преумножают эффект.  

«На момент создания ЦАРЭСа было всего лишь 6 проектов на сумму 247 млн долларов США,  на сегодня проект вмешает более 166 проектов на сумму 29 млрд долларов и продолжает расширяться», - отметил вице-министр.

Р. Даленов подчеркнул, что раннее принятая стратегия ЦАРЭС-2020 практически исполняется досрочно, где ключевыми направлениями было расширение диверсификации, возобновление источников, управление рисками, развитие коридоров, которые показали свои результаты. Однако, по словам вице-министра, ситуация меняется, появляются новые вызовы, новые актуальные вопросы, что толкает мир к порогу новой разработки стратегии ЦАРЭС до 2030 года.

«Возникли новые международные финансовые институты, которые влияют на наш регион, поэтому, на мой взгляд, в стратегии должны быть новые целевые индикаторы, а также возможно упростить механизм принятия решения», - добавил вице-министр.

Источник