Кто такой Муратхан Токмади

По данным СМИ, 12 июня Комитет национальной безопасности (КНБ) совместно с министерством внутренних дел провел спецоперацию на территории крупнейшего завода в Алматы «КазCтройСтекло». Также был арестован директор предприятия Муратхан Токмади.

Кто такой Муратхан Токмади

Муратхан Токмади. Фото: damu.kz

Токмади Муратхан Шакерханович родился 2 августа 1966 года в Абайском районе Семипалатинской области, пишет VIPlisting.biz.

Он увлекался боксом, выступал и побеждал на различных соревнованиях, становился чемпионом республики.

Кто такой Муратхан Токмади

Муратхан Токмади, владелец компании «Казстройстекло», на этапе чемпионата по любительскому триатлону в Алматы. 27 сентября 2015 года. Фото: rus.azattyq.org

По окончании средней школы поступил и окончил Алматинский архитектурно-строительный институт по специальности «инженер-строитель».

Затем закончил Алматинский Государственный Университет имени Абая по специальности «юрист-правовед».

Также защитил степень МБА Международной академии бизнеса.

В 2003 году Муратхан Токмади основал компанию «КазСтройСтекло» - первый Казахстанский завод по промышленной обработке стекла.

Впервые в стране было налажено производство безопасного стекла и энергосберегающих стеклопакетов мощностью 300 тысяч кв. м в год, которое ранее было полностью импортным.

Муратхан Токмади – отец пятерых детей.

Кто такой Муратхан Токмади

Муратхан Токмади. Фото: viplisting.biz

В интервью damu.kz Токмади рассказал, как начал заниматься производством.

"В какой-то момент стало понятно, что надо заниматься производством. Стоял только вопрос, чем именно? Вначале 2000-х открывались разные заводы по стройматериалам. Но меня всегда привлекала уникальность.

Я не хотел строить очередной кирпичный или обойный завод, поэтому в 2003 году создал компанию «КазСтройСтекло». Начало было не простым.

Читайте также: История ЭКСПО: от Эйфелевой башни до казахстанской Сферы>>

Наша философия построена на трех составляющих: безопасность, энергоэффективность и экология.

Наша продукция безопасна, ведь мы производим необычное стекло: когда наше стекло разбивается, оно не ранит окружающих, поскольку края сколов у него закругленные.

Так происходит, потому что наш продукт проходит через закаливание высокой температурой. Мы даем гарантию, что остекленные фасады выдержат сейсмонагрузки и не причинят такого вреда, как обычное стекло", - сказал Токмади.

Муратхан Токмади занимается триатлоном, а в 50 лет он прошел серию соревнований Ironman.

Кто такой Муратхан Токмади

Муратхан Токмади (слева) на награждении победителей чемпионата по любительскому триатлону Almaty Triathlon. Фото:rus.azattyq.org

Каждая отдельная гонка серии cостоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км.

Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Токмади Муратхан награжден «Медалью «20 лет Астана», «Медалью «10 лет Астана»,  «Медалью «Атамекен», «Орденом Бауыржана Момышулы».

Источник