Казахстан и Люксембург обсудили двустороннее сотрудничество

Казахстан и Люксембург обсудили двустороннее сотрудничество

Главное фото: Пресс-служба МФ РК

Министр финансов РК Бахыт Султанов встретился с Этьеном Шнайдером заместителем Премьер-министра – Министром экономики, Министром обороны и внутренней безопасности Люксембурга. Встреча состоялась в рамках официального визита делегации Люксембурга в Астану для участия на церемонии открытия специализированной выставки ЭКСПО-2017, передает BNews.kz.

В ходе встречи Бахыт Султанов информировал о текущем состоянии экономики Казахстана, а также принимаемых мерах для стимулирования роста. В том числе, о стратегии Казахстан-2050 и реализуемых программах развития «Нурлы жол» и «Нурлы жер».

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. По словам Бахыта Султанова, по итогам 2016 года объем товарооборота между нашими странами вырос по сравнению с
2015 годом на 60% и составил 18,3 млн. долл. США. Однако показатели взаимной торговли свидетельствуют о том, что потенциал двустороннего сотрудничества используется не в полной мере.

Министр финансов РК озвучил меры принимаемые Министерством по расширению сотрудничества, а также увеличению двусторонней торговли и инвестиций.

Так, с 1 января 2014 года применяется Конвенция между Правительством Республики Казахстан и Правительством Великого Герцогства Люксембург об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов и на доход и капитал, и Протокол к ней.

Также Люксембург исключен из перечня государств с льготным налогообложением в связи с изменениями в их налоговом законодательстве.

В этой связи, Бахыт Султанов выразил надежду, что предпринимаемые меры положительно повлияют на дальнейшее развитие казахстанско-люксембургских отношений и будут содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества и процветанию взаимоотношений между двумя странами.

Бахыт Султанов подчеркнул, что в контексте создания Международного финансового центра «Астана» особую актуальность приобретает уникальный международный опыт Люксембурга в финансовой сфере, в том числе по построению финансовых центров.

В заключение Министр финансов РК выразил надежду, что визит люксембургской делегации придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений между Казахстаном и Люксембургом.

Источник