В Карагандинской области из-за вспышки азиатской чумы ввели карантин

В селе Талды, расположенном на территории Карагандинской области были обнаружены птицы с симптомами ньюкаслской болезни («азиатская чума»).  Заместитель главы областной ветеринарной инспекции К. Турсынбеков сделал заявление о том, что в населенном пункте был объявлен карантин.

Еще на прошлой неделе специалисты были обеспокоены массовой гибелью кур в селе. После появления тревожной информации от местных ветеринаров, власти взяли ситуацию под контроль.

Трупы птиц вместе с пробами крови были доставлены для дальнейшего изучения в Астану. В столичной лаборатории было установлено, что заболевание, вызвавшее падеж кур носит вирусный характер. Исследователям также удалось выявить возбудителя болезни.

Изучив результаты анализов, чиновники приняли решение ввести в населенном пункте Талды карантин; на въезде и выезде их села уже установлены дорожные посты. Стало известно, что в ближайшее время будет проводиться вакцинация животных, у которых нет симптомов заболевания.  К. Турсынбеков отметил, что для того, чтобы предупредить распространение инфекции все погибшие птицы сжигаются.

Специалисты утверждают, что вирус поражает только животных, пока не было зарегистрировано случаев заражения азиатской чумой людей.