Более 60 человек в Жамбылской области несколько лет живут без гражданства

Более 60 человек в Жамбылской области несколько лет живут без гражданства

Главное фото: Европортал

69 лиц, переехавшие в Казахстан из соседнего Кыргызстана, на протяжении нескольких лет не могут оформить гражданство. 9 детей, родившихся уже в Казахстане, до сих пор не получили свидетельства о рождении. Для того, чтобы решить данную проблему, прокуратурой Кордайского района Жамбылской области организован выезд уполномоченных органов в село, для их документирования. Сейчас полным ходом идет прием документов на месте, передает BNews.kz.

По словам прокурора района, среди 69 человек есть женщины, дети, пожилые люди. Кто-то из них переехал жить в Казахстан, кто-то создал семью с гражданами Казахстана, родили детей, однако ввиду отсутствия средств и отдаленности села от районного центра своевременно не смогли задокументироваться, нет ни свидетельств о браке, видов на жительство, прописок. Но самое вопиющее то, что родившиеся в Казахстане дети не получили свидетельства о рождении. 

Данные люди лишены возможности получения социальных гарантий, предоставляемых государством. Поэтому для решения проблемы жителей села, прокуратурой района организован выезд уполномоченных органов в село, для их документирования.

«Более десяти лет жители улицы Ворошилова, села Масанчи Кордайского района, были вынуждены обходить, объезжать чуть ли не пол села, чтобы попасть к своим домам, или обратно (на работу, в магазин и т.п.). Причина всего этого - нарушение законодательства об архитектурно-градостроительной и строительной деятельности со стороны местного исполнительного органа», - пояснил Нурлан Асабаев, земли в частные руки выданы не в соответствии с генпланом.

После того как прокуратура направила письмо в уполномоченный орган проблема тут же была решена, дорогу открыли, при этом не потратив ни одного тенге бюджетных средств. 

«Если бы уполномоченные должностные лица обращали бы внимание на чаяния людей и прислушивались к ним, и чуть приложили бы усилия, то многие вопросы, вызывающие недовольство людей, разрешались бы оперативно», - резюмировал прокурор района.

Источник