В Уральске затопило набережную за полмиллиарда тенге

В Уральске затопило набережную за полмиллиарда тенге

Главное фото: Сергей Романов

В Уральске под воду ушла большая часть набережной реки Урал стоимостью в 500 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz. Это не первый случай, когда объект оказывается под угрозой разрушения.

Коммунальщики отмечают, что этой весной подрядчики строительства из компании ТОО «Болашак-Т» уже устраняли недоделки. Сейчас волнами пошли плиты брусчатки даже там, куда ранее не заходила вода. После ее схода строительные огрехи придется исправлять снова.

В данный момент вода вплотную подступила к летнему кафе, которое расположено неподалеку от набережной реки Урал. Подъем уровня продолжался несколько недель. И о возможном подтоплении сотрудники экстренных служб предупреждали заранее. Но подрядчики все же успели провести ремонт набережной. Как раз в тех местах, которые оказались в воде. Поэтому после спада воды строительные огрехи появятся вновь. Между тем плиты брусчатки на набережной пошли волнами, их можно вытащить рукой без видимых усилий.

«Каждый год эта ситуация повторяется. Плиты брусчатки ходят волнами, сильно шатаются. Люди жалуются, что здесь можно упасть. Но о ремонте нам ничего не говорили», - отметил бригадир ТОО Жайык Таза Кала» Болат Даулетов.

Для уральцев набережная реки Урал – прекрасное место отдыха. Но все-таки проектировщики должны были учесть природные особенности прибрежной территории. Ведь подтопление этого участка происходит с регулярной периодичностью.

«Я здесь постоянно гуляю. Когда объект сдали в эксплуатацию такого не было. Сейчас брусчатка нуждается в ремонте. После сходы воды выявятся новые недоделки», - заявил житель г.Уральска Загид Магомедов.

В городском отделе жилищно-коммунального хозяйства признали, что строительные недоделки придется устранять вновь. Хотя об этом нужно было догадаться заранее, чтобы не проводить работы дважды.

«Заказчиком объекта выступает городской отдел строительства. Мы выслали письмо подрядчику – компании ТОО «Болашак-Т» с просьбой устранить недоделки. По условиям договора гарантия составляет 8 лет. Набережную сдали в эксплуатацию в 2014 году», - сообщил заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Уральска Миржан Нуртазиев.

Между тем, в западноказахстанском филиале РГП «Казгидромет» отметили, что на данный момент уровень реки Урала в районе областного центра составляет 588 сантиметров. Подъем воды прекратился и в ближайшее время паводок пойдет на спад.

Источник