Вице-премьер Туркменистана совершил самоубийство

3 мая на 52-ом году жизни в Ашхабаде скончался заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Батыр Эрешов сообщает Хроники Туркменистана.

Вице-премьер Туркменистана совершил самоубийство

Вице-премьер Батыр Эрешов. Фото: chrono-tm.org

Причиной смерти вице-премьера стало самоубийство:  Эрешов совершил самоповешение.

Предполагается, что курируя промышленность, он мог стать фигурантом одного из дел, заведенных в ходе антикоррупционной кампании, которая развернулась в Туркменистане. Его сын был арестован в конце апреля.

Из неофициальных источников,  Эрешов покончил жизнь самоубийством за несколько дней до того, как официально объявили о  его смерти - в ночь с 29 на 30 апреля.  Сын Эрешова был арестован за несколько дней до  суицида чиновника, в числах 24-25 апреля.

«Был задержан его сын с большой суммой денег. Началась слежка, причем с разных сторон его начали предупреждать, что вот-вот случится арест. За этим последовал акт суицида, повешение. Тело увезли и не выдавали трое суток. Потом отдали и, по неподтвержденным данным, он был захоронен на территории Узбекистана, откуда он родом. А сын до сих пор находится под арестом», - утверждает этот источник.

Примечательно и то, что о смерти Эрешова объявили  за день до кадровых перестановок в правительстве:  4 мая был отстранён от должности генеральный прокурор Туркменистана Аманмырат Халлыев. Вместе с генпрокурором был уволен ряд чиновников прокуратуры и МВД.

Батыр Эрешов похоронен на родовом кладбище в Бухарском вилаяте Узбекистана.

Источник