В Кызылорде «КазТрансГаз Аймак» за свой счет газифицирует «белые пятна» в частном секторе

В Кызылорде «КазТрансГаз Аймак» за свой счет газифицирует «белые пятна» в частном секторе

Главное фото: из свободных источников

АО «КазТрансГаз Аймак» решили газифицировать так называемые «белые пятна» в городском частном секторе, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Хотелось бы пояснить, из чего появились эти «белые пятна», то есть не газифицированные участки в городском частном секторе, - рассказал заместитель начальника производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» в Кызылорде Бауыржан Сатмаганбетов. – Это новостройки. То есть их не было на карте города, когда началась реализация проекта по газификации Кызылорды. Теперь десятки домов, то есть целые улицы, нужно обеспечить газом отдельно».

По информации акимата области, проект по газификации города Кызылорда был развернут в 2004 году и успешно завершился в 2013-м. Но, в соответствии с программой развития Кызылординской области, границы Кызылорды изменились, они уже не те, что были в 2003-м. Улиц в частном секторе прибавилось, и, не вписавшиеся в проект газификации, они и стали «белыми пятнами».

«Для решения вопроса «белых пятен» в соответствии со стратегическим планом развития Казахстана до 2030 года государственным учреждением «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области» был проведен открытый тендер н разработку проектно-сметной документации с проведением госэкпертизы «Подвод газопровода до участков жилого сектора, где отсутствуют газораспределительные сети», - рассказал Сатмаганбетов. – И по результатам открытого конкурса определен генеральный проектировщик – ТОО «Проммедконтракт»»

По сведениям ПФ АО «КазТрансГаз Аймак» ПСД товариществом «Проммедконтракт» была разработана, положительное заключение экспертизы по рабочему проекту получено.

«Инвестировать в дальнейшие работы должно было государство, - рассказал Сатмаганбетов. – Но вопрос финансирования за счет бюджетных средств так и не не решился».

Ликвидировать «белые пятна» на карте газификации Кызылорды поставщики газа будут теперь за свой счет.

«Это как бы благотворительный проект, мы идем навстречу населению, оставшемуся без голубого топлива, - подчеркнул Сатмаганбетов. – Кызылординский производственный филиал в рамках суммы, утвержденной в инвестиционной программе 2017 года выполнит газификацию улицы Талаптар и микрорайона Аль-Фараби».

К слову, в Кызылординской области нас егодня к системе газоснабжения подключено более 69 тысяч абонентов. Общая протяженность газопровода по области 2514 километров. Уровень газификации непосредственно Кызылорды достигает 80%.

Источник