Прокуратура ЗКО дважды отказала экс-начальнику управления спорта в процессуальном соглашений

Прокуратура ЗКО объяснила почему экс-начальнику управления спорта Шаяхметову осужденному за вымогательство денег с подчиненных, было отказано в процессуальном соглашении. Во время следствия и судебного процесса подсудимый дважды пытался заключить такое соглашение с прокуратурой.

 

Об этом сообщил Нурлан Мукатов, начальник управления по надзору за законностью судебных актов прокуратуры ЗКО. В частности он сообщил, что в обоих случаях прокуратура отказалась заключать с Шаяхметовым процессуальное соглашение о признании вины, по нескольким причинам.

— Шаяхметов просил о наказании не связанной с лишением свободы. Но преступления совершенные им, не предусматривают альтернативного наказания. В Уголовном Кодексе за такие преступления предусмотрено только лишение свободы. Поэтому оба раза прокурором города ему было отказано в заключении соглашения. Мы даем такое разъяснение, потому что ранее в прессе была подана информация о том, что якобы Шаяхметов был осужден к лишению свободы потому не смог договориться с прокуратурой, — сказал Нурлан Макатов.

Он также добавил, что альтернативное наказание в виде штрафа и ограничения свободы было применено к начальнику городского отдала занятости и социальных программ Айгуль Тукешевой, так как в отличие от дела Шаяхметова, в этом случае речь идет о не тяжком преступлении.

Напомним,27 апреля, Уральский суд по уголовным делам признал Тимура Шаяхметова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 362, части 2 «Превышение власти или должностных полномочий» и приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. 

Источник