Ассоциация застройщиков Казахстана призывает отказаться от доллара

кзЧлены Ассоциации застройщиков Казахстана заявила о необходимости отказаться от использования доллара в качестве базовой валюты при определении стоимости нового жилья. Использование национальной валюты в расчетах будут требовать и от других участников процесса строительства, в первую очередь от поставщиков строительных материалов.

По информации 7region.kz, именно поставщики стройматериалов и оборудования, стремясь сохранить свои доходы, а в условиях инфляции и желая подзаработать на падении национальной валюты, определяют свои поставки в долларах. Представители АЗК призывают к партнерству с фирмами, ведущими расчеты в тенге.Именно такой является компания АкваСити. Её ассортимент позволяет поставлять кафельную настенную и напольную плитку, клей для плитки, санфаянс, водонагреватели, ванны и душевые кабины, смесители, детали канализации, мебель для ванных комнат. Полный перечень  можно посмотреть на сайте http://aquacity.com.ua/.

Переход на расчеты в тенге приведет к сдерживанию роста себестоимости и подорожания стоимости квадратного метра жилой площади. На сегодняшний день переход к плавающему курсу национальной валюты привел за месяц к подорожанию на 4,2%. Ассоциация застройщиков обратилась к Правительству с просьбой воздействовать на всех участников рынка строительства для всеобщего использования в расчётах тенге.