Рябинский: Банкротство имеющей низкую кредитную нагрузку “МИЦ” не угрожает

Андрей Михайлович Рябинский, глава и совладелец группы компаний “МИЦ”, одного из крупнейших застройщиков Московского региона и ведущей компании на отечественном рынке недвижимости, в интервью журналистам издания “Ведомости” рассказал, как изменится рынок, что необходимо для успешной деятельности девелопера, чтобы не стать банкротом.

Согласно прогнозам Андрея Рябинского, жизнь изменится, застройщики, изменив концепцию своей профессиональной деятельности, будут работать в новом формате. Технологические и управленческие процессы для успешной деятельности изменятся, теперь нужно будет строить быстрее и качественнее.

Новый закон о долевом строительстве, который вступит в силу с 1 июля 2019 года, намного усложнит работу девелоперов. Речь идет о переходе всех компаний на эскроу-счета, что запретит застройщику использовать денежные средства дольщиков, потребителей рынка недвижимости до ввода объекта строительства в эксплуатацию. Права дольщиков и потенциальных покупателей жилья будут защищены, получение квартир – гарантировано. А главное – от мошенников и аферистов избавится, очистившись, рынок. Обманутых людей не будет. Но в условиях острой конкуренции и усилении регулирования со стороны государства не все компании смогут работать, многие покинут рынок. Прежде всего, это относится к мелким компаниям. Банкротами могут стать и крупные девелоперcкие организации. Чтобы не оказаться в числе банкротов, компании должны иметь минимальный уровень кредитной нагрузки.

Кроме этого, Андрея Рябинского поделился опытом, как стать успешным в бизнесе и что является важным в деятельности компаний в сфере строительства жилой недвижимости на собственном опыте. Компания “МИЦ” была создана в 1999 году. За двадцатилетнюю деятельность она сотрудничала со многими банками, ни разу не нарушив своих обязательств перед  кредитно-финансовыми учреждениями. Даже в кризисное время строительное предприятие решало все вопросы в рамках проектного финансирования четко и в срок. “МИЦ” относится к идеальным заемщикам, на рынке таких мало.

В настоящее время “МИЦ” прочно стоит на ногах, покупает площадки для застройки за собственные деньги, не используя денежные средства дольщиков. Как отметил глава “МИЦ”, так было всегда. Компания обладает крупным финансовым портфелем, имеет собственные активы. Для успешного бизнеса, уверен Андрей Рябинский, необходимо уметь выстраивать правильные отношения с банками. С компанией, которая имеет достойную репутацию, работает добросовестно и ответственно, охотно сотрудничает любой банк.

Самым важным в успешной деятельности является профессионализм компании, “МИЦ” всегда строила качественное и комфортное жилье, пользуясь доброй репутацией у дольщиков и покупателей квартир. По мнению Андрея Рябинского, таким компаниям, как “МИЦ”, банкротство не грозит.