Саммит Россия – Африка: Сочи встречает гостей с африканского континента

23–24 октября 2019 года в г. Сочи пройдет саммит Россия – Африка.

Этой осенью в России случилось много глобальных политических событий. В сентябре в стране проводился восточный экономический форум. Благодаря ему России удалось наладить новый уровень отношений с Китаем и Японией, Монголией, обновить контакты с этими странами в вопросах культуры и политики, социальные отношения. Россия показала свое желание сотрудничать не только с высокоразвитыми государствами в области экономики, но и странами, которые еще только развиваются и ищут сильных союзников. 23-24 октября состоится первый саммит Россия-Африка. Участники встречи будут обсуждать множество международных вопросов, важных для каждой из страны. Данное мероприятие будет иметь широкий масштаб. На него приедет не менее 57 делегаций, включая 41 главу государства. Запланированная встреча будет очень масштабной, позволит Москве выйти на африканский континент, улучшить деловые отношения с его ключевыми игроками.

Долгие годы Россия берегла культурные, гуманитарные и экономические связи с африканскими странами. Именно Россия стала для них первым и надежным партнером после распада СССР. Ни одна страна из Европы не смогла серьезно помочь Африки в экономическом развитии. Европейские государства лишь рассматривали континент, как источник ресурсов, рынок сбыта продукции низкого качества по минимальным ценам. Такая политика привела к тому, что богатейшие африканские территории серьезно ухудшили свое экономическое положение, лишились достойной жизни. Сегодня ложная гуманитарная политика Запада подразумевает только проявление интереса к проблеме «Север-Юг». Программы ООН в области медицины и питания не развивают Африку, а только временно устраняют проблемы. В свое время после завершения Второй Мировой войны СССР первым указал на прекращение рассмотрения Африки с точки зрения колонии. Он помог восстановить положение стран континента, потратил большие суммы денег на постройки школьных заведений, больниц, агрокомплексов, предприятий, дорог, коммуникаций в развивающихся африканских государствах. А многие студенты из Конго, Анголы и других стран могли всегда получить образование в российских институтах.

В 1990-х годах России пришлось уйти из Африки. Главной причиной такого поступка стал распад СССР, приведший к разрушению политических и культурных систем, прекращению партнерских и стратегических отношений с африканскими государствами. Эти действия сильно ударили по политическому имиджу России.

Теперь в Африке появились новые игроки. Ими стали Китай, Индия и Турция, Франция и Англия. Они начали активно добывать на континенте полезные ископаемые. На сегодняшний день Африке принадлежит 60% мировых запасов кобальта и марганца. На этом континенте сконцентрировано 25% урана, 40% золота, 45% алмазов, 7% мировых нефти и газа. Разумно предположить, что многие страны хотят получить доступ к этим ресурсам. В качестве очевидного примера можно привести США и ее политику в отношении Ливии. Глава Америки признался, что африканская страна и ее диктатор Каддафи были уничтожены, а США получили доступ к запасам ливанской нефти.

В XXI веке Россия начала опять показывать интерес к Африке. Все большие долги многих африканских стран постепенно реструктуризируются. В 2012 году российское правительство простило долг в размере более 20 млрд. долларов в связи с отсутствием платежеспособности у африканских стран и желанием их сделать стратегическими партнерами. И поэтому саммит Россия-Африка направлен на формирование сотрудничества между странами.

Саммит Россия-Африка будут вести российский президент Путин и глава Египта Абдель ас-Сиси. Планируется, что на проводимый в рамках встречи экономический форум приедет более 7000 африканских бизнесменов, делегатов Африки и России. Запланированный саммит Россия-Африка поможет Москве кардинально увеличить существующие каналы сотрудничества за счет прямых инвестиций. России очень важно принять участие в главных проектах африканских государств. Участники встречи будут обсуждать планы в отношении нефтегазовой отрасли, инфраструктуры транспорта, решения банковских вопросов. Главной темой будет промышленная зона России, которая начнет функционировать в экономической зоне Суэцкого канала Египта.

Планируется, что главными направлениям нового уровня партнерства станут:

  • Развитие экономических связей.
  • Формирование общих между странами проектов.
  • Сотрудничество в гуманитарной и социальной области.

При этом Россия захочет использовать у себя ресурсы стран Африки для развития государственных программ.

Россия получила прекрасную возможность для реализации намеченных целей. Уже большинство стран Африки говорят только хорошие слова о хозяйке саммита. Глава Анголы Жоау Лоуренсу сказал, что Россия всегда помогала Африке, включая и трудные периоды. Габриэль Кочофа, который раньше занимал должность посла Бенина в России, отметил, что у России никогда не было колоний в Африке. Ее целями были только оказание помощи и формирование дружеских отношений. Поэтому Россию всегда ждут в Африке, хотят видеть ее своим надежным партнером.

Большинство африканских стран сильно заинтересованы в партнерстве с Россией. В качестве доказательства этого можно привести тот факт, что саммит Россия-Африка будет проводиться каждые 2-3 года. В следующий раз он уже состоится на африканской земле.

Саммит Россия-Африка – дипломатическое поле для развития улучшения кооперационных связей между африканскими государствами. На будущей встрече планируется заключение большого количества соглашений между президентами, бизнесменами, остальными участниками. На саммите состоится подписание общего между Россией и Африкой документа. С учетом текущей обстановки можно смело сказать, что Россия открыто показывает свое большое желание вернуться на африканский континент. И ей там будут рады.

Сейчас идет активная подготовка к саммиту. Принять участие в крупнейшем событии для российско-африканских отношений сможет каждый: в Сочи идет набор волонтеров, также есть места и для зарубежный партнеров, которые смогут поучавствовать как наблюдатели.

Подробная информация на сайте мероприятия https://summitafrica.ru/