Современный финансовый инструмент — кредитная карта

Если время от времени возникают трудности финансового характера, то рекомендуется оформить кредитную карту. Это современный финансовый инструмент, предоставляемый банками. Средства на карте могут быть использованы на самые разные цели.

Каждая кредитная карта, например, здесь https://alfabank.kz/persons/payment-cards/credit-cards имеет определенный денежный лимит. Его можно скорректировать в ту или иную сторону в банке при необходимости. Если возникла необходимость обзавестись таким инструментом, то стоит в деталях познакомиться с ним.

Основные параметры кредитной карты

Как правило, планируя обзавестись банковским пластиком, многие обращают внимание лишь на лимит и процентную ставку. В действительности акцентировать его нужно и на следующих не менее важных моментах:

  • льготный период или грейс-период. Это временной отрезок, в течение которого на снятые средства не начисляется процент. Обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Как только льготный период заканчивается, на потраченные деньги начинает начисляться процентная ставка. Обычно она выше процентной ставки по потребительскому кредиту;
  • овердрафт, Ряд финансовых инструментов обладает овердрафтом. Это сумма сверх лимита, которую можно потратить на определенные цели. К его использованию прибегают редко, так как это деньги на крайне неотложные нужды. На овердрафт начисляется процент сразу после его траты;
  • комиссия за съем наличных средств в банкомате. Стоит запомнить, что деньги на банковской карте предназначены для траты безналичным способом. Снимая в банкомате средства с нее, владельцу придется заплатить крупную комиссию. Узнать ее удастся в договоре или у специалиста банковского учреждения;
  • плата за обслуживание карты. Были потрачены деньги или нет - все равно придется каждый год вносить средства за обслуживание пластика. Желательно, чтобы эта самая плата была незначительной.

В каких случаях будет целесообразным обзавестись таким финансовым инструментом

Кредитная карта - это деньги на всякий случай. Если нужна крупная денежная сумма, то лучше оформить потребительский кредит. Оформить пластик стоит тем людям, которые имеют стабильный доход, но периодически сталкиваются с проблемами финансового характера. При отсутствии постоянного места для трудовой деятельности, постараться не оформлять карту.

В ином случае есть вероятность столкнуться с неприятными последствиями. Если в течение нескольких месяцев пластик остается невостребованным, то сдать его обратно в банк. В любой момент ее можно заполучить вновь, имея на руках лишь паспорт.